Имбирь ― польза для организма и противопоказания, как чудо-корень из страны Троглодитов помогает получить вторую молодость

Родина имбиря ― Индия и страны Азии, в Европу имбирный корень привезли купцы в Средние века, и больше ста лет считалось, что родина пряности ― страна Троглодитов, которые живут до 500 лет, поскольку имбирь помогает им сохранить молодость. Популярная байка помогала поднимать цены на жгучую пряность, но лечебные свойства корня были уникальными и популярность имбиря росла.

Имбирь ― польза для организма

Не будет преувеличением сказать, что имбирный корень это кладезь витаминов и минералов. Пряность соперничает с медом и не уступает по количеству ферментов куркуме. Народная и официальная медицина особо отмечают антиоксидантные свойства растения. Витамины А, С, Е, цинк и магний препятствуют старению клеток, защищают ткани от ультрафиолета.

Сбалансированный состав незаменимых олеиновой и никотиновой кислоты усиливают регенераторные функции организма и улучшают энергетический обмен. Эфирное масло имбиря ― отличное противобактериальное средство, которое помогает быстро избавиться от простуды и вирусов.

Органическое соединение гингерол и дает такую жгучесть имбирю, вещество быстро очищает организм от токсинов и снимает воспаления.

Состав имбиря
Калорийность на 100 гр. – 80кКал

Белки — 1,5 г

Жиры — 0,73 г

Углеводы — 1,7 г

Клетчатка — 2 г

Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы) Минеральный состав
С – 5 мг (5,6%)

Е – 0,3 мг 1,7%)

К – 0,1 мг (0,1%)

В3 – 0,7 мг (33%)

В6 – 0,2 мг (8%)

Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)

В5 – 0,2 мг (4,1%)

Кальций – 16 мг (1,6%)

Железо – 0,6 мг (3%)

Магний – 43 мг (11%)

Фосфор – 34 мг (4%)

Калий – 415 мг (16%)

Натрий – 13 мг (1%)

Цинк – 0,34 мг (3%)

Медь – 0,226 мг (22,6%)

Магний – 0,43 мг (21%)

Селен – 0,7 мкг (1%)

Марганец — 0,229 мг (11%)

 

Имбирь от простуды

Жгучая пряность согревает и вызывает обильное потоотделение, значительно снижая симптомы простуды. В народной медицине более ста рецептов чая с имбирем, предлагаем вам самые простые и эффективные.

имбирь польза для организма

Чай с имбирем и лимоном

Необходимо 2 кружочка корня имбиря, ломтик лимона положить в кастрюльку, залить 200 гр. кипятка и подогревать 1 минуту. Мед добавляют по вкусу в уже остывший напиток. Если нет желания возиться, добавляйте ломтик имбиря в черный чай. Многие делают еще проще и не менее эффективней, кусочек имбиря жуют и запивают горячим чаем или стаканом кипятка. Жевание корня одновременно снимает простудные симптомы и укрепляет десна.

Варенье с имбирем и лимоном против простуды

Для приготовления варенья нужно: 2 лимона, 200 гр. меда и 100 гр. корня имбиря. Корень и лимон вымыть, с имбиря удалить кожу. Все нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубкой, добавить мед. Принимать каждый день натощак по 1-2 ч. л. не менее 1 месяца. Хранить в холодильнике. Можно давать и детям, по 0,5 ч. л. в день, начиная с 3 лет, если нет аллергии на компоненты.

В некоторых рецептах можно встретить четвертый компонент: чеснок (1 головка к указанному объему), но при проблемах с ЖКТ такая добавка будет лишней. Можно добавлять орехи, сухофрукты.

Имбирь и лимон ― заготовка на сезон вирусов

Профилактика лучшее лечение, возьмите за правило готовить себе и своей семье целебные заготовки, которые можно хранить в холодильнике до 2 недель. Натрите на терке 150-200 гр. свежего имбиря, мелко нарежьте лимон с цедрой, добавьте 150 гр. натурального меда, перемешайте. Кушайте по чайной ложке по утрам и сезонные простуды обойдут вас стороной.

Имбирь для пищеварения

Официальная медицина подтверждает, что корень имбиря свежий или молотый помогает при расстройствах пищеварения, особенно при вздутии живота. Ферменты растения способствуют быстрому выведению газов и одновременно очищают тонкий кишечник от токсинов. Имбирь стимулирует работу поджелудочной железы, способствует выработке ферментов и ускоряет обменные процессы.

имбирь польза для организма
Маска для лица с куркумой и имбирем восстанавливает цвет лица и устраняет пигментацию

При расстройствах ЖКТ ― имбирная жвачка

Средство помогает не только при расстройствах пищеварительной системы, но и при токсикозе, морской болезни. Имбирная пастилка эффективно борется с тошнотой, поэтому если вы знаете о таком состоянии организма возьмите с собой или ломтик корня или приготовьте простую пластинку с молотого растения.

1 чайную ложку молотого имбиря разведите несколькими каплями воды, слепите пластинку и жуйте е при подступающей тошноте или при вздутии. Жвачку необязательно глотать, эфирное масло в составе молотого корня при вдыхании работает аналогично.

Полезные свойства молотого имбиря

Имбирь в пакетиках продается практически в любом супермаркете, но по эффективности сушеный молотый порошок несколько уступает свежему корню, но не теряет противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Молотую специю добавляют по вкусу во вторые блюда, выпечку, чаи. Кстати в чае имбирь полезнее, т.к. сохраняет большинство витаминов и органических соединений.

Имбирь при диабете, против рака

Последние исследования подтверждают эффективность имбиря против диабета, гингерол и кислоты снижают уровень сахара в крови, кроме этого активно устраняют последствия этой тяжелой болезни, убирают воспаления и отеки.

чай

При диабете рекомендуется употреблять в пищу сушеный корень имбиря, эфирное масло имеет согревающие свойства. Устранить воспаление атрофических язв помогут компрессы с сушеного имбиря. При диабете не рекомендуется увеличивать нормы употребления корня и внимательно прочитать противопоказания.

Кроме этого гингерол выступает противораковым агентом, это свойство давно известно народной медицине, а в середине 20 века подтверждено официальной наукой. Вещество выступает ингибитором (блокиратором) роста клеток колоректального рака. Клинически доказана польза имбиря для женщин, ферменты и кислоты предотвращают перерождение ткани яичников и таким образом, предотвращают рак.

Усиливает подвижность суставов

Фенольное соединение гингерол обладает сильными противовоспалительными свойствами. Уже в традиционной медицине имбирными компрессами и приемом внутрь свежего корня лечат такие сложные заболевания как артрит и артроз. Исследования 2014 года доказали, что имбирь эффективно снимает боль и усиливает подвижность суставов.

Имбирь для похудения

Употребление специи в блюдах продлевает ощущение сытости, содержание ферментов расщепляющих жировую ткань делает имбирь эффективным натуральным средством для похудения.

криолиполиз

Чай с имбирем для похудения готовится из имбиря и чеснока. Такой чай не будет иметь запаха чеснока, поэтому его можно пить в любое время и не бояться «пахнуть». Рецепт аналогичен с рецептами чесночной воды, которая также эффективно помогает избавиться от простуд и одновременно похудеть.

Потребуется 3 зубчика чеснока, 2 литра воды, 30 гр. имбиря. Чеснок нарезать, корень натереть на терке, залить кипятком, укутать, дать настояться час. Водичка готовится утром на один день.

Имбирь и куркума против фурункулеза

Компрессы с этими пряностями быстро и практически безболезненно избавляют от фурункулеза. Единственный недостаток рецепта в том, что после куркумы на коже останется желтое пятно, которое через 1-2 дня исчезает. В специи большое содержание куркумина ― природного красителя, но если даже белокожие используют маски для лица с куркумой против пигментации, то и после этого компресса польза намного превышает временные неудобства.

Необходимо смешать по 1 чайной ложке куркумы и имбиря, понемножку добавлять воду и размешивать до состояния пасты. Пасту наложить на тряпочку и приложить к воспаленному месту, можно завязать бинтом.

Имбирь от паразитов

Имбирь считается очень хорошим профилактическим средством от паразитов. Именно на востоке обратили внимание на эти полезные свойства имбиря, и здесь же появилась традиция использовать этот корень в качестве противоглистного средства. С этой целью применяются многие растения, например, гвоздика и чеснок. Они также, как и имбирь, содержат горечь, которую так не любят паразиты.

Вспомните блюда японской кухни, в состав которой очень часто входит сырая рыба. Эти блюда не подаются без добавления маринованного имбиря. Помимо того, что приправы придают кушанью пикантный вкус и остроту, а также помогают «переключиться» на следующее блюдо, их употребление продиктовано и осознанной необходимостью дезинфицировать рыбу и делать ее более безопасной для организма человека.

Установлено, что 90% личинок глистов после употребления имбиря через 4 часа становятся неподвижными, а через 16 часов погибают. По этой же причине имбирь стоит употреблять и любителям сельди, так как никто не может гарантировать стерильность этой рыбы.

Однако, нужно помнить о том, что имбирь может убивать только личинок глистов на начальном этапе их развития. В случае уже имеющихся паразитов имбирь не поможет, а чрезмерное его употребление может вам навредить.. Поэтому врачи советуют избавляться от глистов другими средствами, а имбирь применять лишь в профилактических целях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу имбиря при многих заболеваниях с этой пряностью нужно быть очень осторожным. Главное противопоказание против приема имбиря считается его жгучесть, которая сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

имбирь польза для организма
Цветки имбиря прекрасно украшают интерьер

Личный опыт

Автор этой статьи использует имбирь периодически во время сезонных вирусов, т.е осенью и весной. «Я имею низкую кислотность и ем имбирь в сыром виде до 20 гр. в день, два-три раза, отрезаю кусочек и жую его. Время приема никогда не превышало неделю, никаких побочных эффектов не замечала, но избавиться от первого кашля и насморка за один день корень помогает».

При каких состояниях и болезнях имбирь противопоказан:

  • беременность, особенно последний триместр;
  • сердечно-сосудистые заболевания, корень в больших дозах может спровоцировать резкое повышение артериального давления;
  • болезни ЖКТ: гастрит, дивертиколит, колит, энтероколит, язва желудка;
  • мочекаменная болезнь с риском образования оксалатных камней.

Маринованный имбирь ― как принимать

Азиатская, а особенно японская кухня богата на блюда в которых используют маринованный имбирь. Японцы твердо знают, что продлить молодость им помогает морская рыба и маринованный корень.

Уникальное свойство имбиря разжижать кровь благотворно влияет на самочувствие тех кто занимается умственной деятельностью, умеренное употребление специи усилит снабжение сосудов головного мозга кислородом.

Калорийность маринованного имбиря в восемь раз ниже, чем у сырого, показания к применению такие же, маринованная специя сохраняет все лечебные и профилактические свойства. Противопоказания у маринованного имбиря также аналогичны свежему корню:

  • болезни желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца.

А вот для похудения лучше использовать именно маринованный продукт, который можно есть каждый день. Маринованный корень, благодаря своему свойству ускорять метаболизм и усиливать кровообращение, быстро сжигает жировую ткань.

имбирь польза для организма

Маринованный имбирь продается в японских магазинах, отделах для суши и уже не считается чем-то супер экзотическим, но если хотите можете приготовить маринованный имбирь сами.

Как приготовить маринованный имбирь

  1. Возьмите 300 гр. свежего корня имбиря, очистите кожуру, нарежьте тонкими кружочками.
  2. В кипящую подсоленную воду кладут подготовленный имбирь, кипятят 3 минуты.
  3. Воду сливают, корень выкладывают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают маринадом.

Маринад на 300 гр. имбиря готовится следующим образом.

  1. В 300 мл. горячей воды добавляют 3 чайных ложки сахара, 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки сухого красного вина.
  2. Маринад перемешивают, заливают имбирь, дают остыть.
  3. Маринуется корень 2-3 дня в прохладном месте, можно на нижней полке холодильника.

маринованный

Это классический рецепт маринования, в национальной японской кухне более ста вариантов маринадов, которые используют для консервирования и маринования. Имбирь не только режут кружочками, но шинкуют, режут соломкой, для пасты трут на терке. Лечебные свойства растения не пропадают и не зависят  от вида нарезки и приготовления.

Маринованный имбирь для женщин

Маринованный имбирь для женщин несет несомненную пользу если употреблять пряный корень в меру. Маринованный, сушеный, молотый имбирь снижает периодические боли при месячных и нормализует менструальный цикл. Растение необходимо включить в рацион, если вы страдаете частыми воспалениями яичников, за счет антибактериальных свойств имбирь незаменим при профилактике грибковых инфекций. А знаете ли вы, что будет, если не лечить молочницу, подробности здесь…

Что дает маринованный имбирь женскому здоровью:

  • снижает воздействие стресса;
  • улучшает настроение за счет нормализации эмоциональной сферы;
  • очищает организм от шлаков, быстро выводит соль ― этим объясняется эффект имбирного чая для похудения.
  • Кроме этого имбирь благотворно влияет на состояние кожи, освежает цвет лица, останавливает рост папиллом и кератом.
имбирь польза для организма
Так цветет имбирь

Имбирь для беременных

В целом медицинская наука утверждает, имбирь нельзя употреблять беременным на последнем триместре и кормящим мамам. Беременным женщинам стоит с большими оговорками кушать приправу, поскольку корень имбиря в любом виде сильно разжижает кровь и есть опасность спровоцировать маточное кровотечение.

Маринованный имбирь для беременных также спорный продукт. Свойство корня устранять тошноту многие используют в первом триместре, когда токсикоз особенно сильный, но будьте внимательны и никогда не превышайте рекомендованных доз.

Маринованный имбирь для детей

Корень имбиря – это продукт, который в детском возрасте следует употреблять с осторожностью. Его не рекомендуют предлагать детям до 2-х лет, имбирь может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому, если вы решили предложить ребенку имбирь, то для начала посоветуйтесь с педиатром.

В целом, имбирный корень полезен для детей, особенно в сезон простудных заболеваний: он богат натуральными маслами и эфирами, которые быстро помогают справиться с симптомами гриппа или ангины. Пар от кипящего в воде имбиря можно применять в качестве ингаляций. Имбирный чай – уникальное и приятное средство для борьбы с приступами тошноты, со спазмами органов пищеварения, с болью в голове. Такой чай устраняет даже боль в мышцах, связанную с физическими упражнениями и тренировками.

имбирь польза для организма

Однако, что касается маринованного имбиря для детей, то можно точно сказать: в раннем возрасте лучше оградить ребенка от этого продукта. Приучайте его к свежему имбирю, и только со временем предлагайте маринованный, предварительно посоветовавшись с врачом.

Суточная норма

Для взрослых допустимая норма имбиря не более 4 гр. в сутки, независимо от того молотый корень вы употребляете, маринованный или свежий.

Беременным женщинам и детям рекомендуют принимать не более 1 гр. специи в сутки, детям до 2 лет имбирь противопоказан. Для лечение рекомендуют принимать имбирь в таких дозах:

  • Для снятия болей при артритах ― по 250 мг. 3 раза в день:
  • В сезон простуд ― чай с имбирем 2 раза в день;
  • Против токсикоза ― 500 мг корня 1 раз в день, разделить специю на части.

Имбирь ― это несомненная польза для организма, но как и любой другой продукт кушать специю необходимо в меру и внимательно следить за своим самочувствием, например мне, Иванне, автору статьи не вредит и 10 гр. корны в день, я чувствую себя отлично, а вот моя подруга ограничивается чашкой имбирного чая раз в два дня для профилактики, если выпивает больше получает диарею. Пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами и личным опытом.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий