Хрен: польза и вред для здоровья: рецепты приготовления для лечения, сиропы и настойки

Хрен обладает множеством целебных свойств, но мало кто о них знает, поэтому его используют в основном на кухне, в основном как приправу к мясным блюдам и борщам. Между тем, хрен − естественное средство от болезней носовых пазух, насморка, расстройства желудка, а также болей в спине и ревматизма. Также хрен поможет отбелить веснушки. Узнайте, какими еще свойствами обладает хрен и как сделать его самостоятельно в домашних условиях. Также попробуйте рецепты лечебных компрессов, сиропов и настоев хрена.

Сто целебных свойств хрена

Хрен, в частности корень этого растения, использовался не только в кулинарии как праздничная приправа, но также − благодаря своим целебным свойствам − как естественное средство от различных недугов.Хрен: польза и вред для здоровья: рецепты приготовления для лечения, сиропы и настойки

В народной медицине, среди прочего, используется хрен при насморке, больных носовых пазухах, расстройствах пищеварения, головных болях, болях в позвоночнике и ревматических болях. Современные ученые тоже решили проверить полезные свойства хрена. Их исследования показывают, что хрен следует ценить прежде всего из-за его противораковых свойств.

Хрен − противораковые свойства

Глюкозинолаты − ключевой ингредиент хрена. Продуктами их разложения являются изотиоцианаты (отвечающие за характерный резкий вкус хрена), а именно фенэтилизотиоцианат и аллилизотиоцианат. Они отвечают за полезные свойства хрена − снижают вероятность развития рака.

Хрен принадлежит к тому же семейству овощей, что и капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, редис и брюква, которые также обладают противораковыми свойствами.

Было доказано, что продукты, богатые изотиоцианатами, снижают заболеваемость раком мочевого пузыря и подавляют развитие раковых клеток легких и пищевода. Исследования показывают, что хрен значительно снижает риск развития рака желудка (даже на 30-40%).

Содержание глюкозинолатов зависит от сорта и сорта хрена. Исследования показывают, что чем меньше диаметр корня, тем больше в нем противораковых веществ. Кроме того, было показано, что хранение тертого хрена в течение двух месяцев при 10 и 20 градусах Цельсия снижает содержание изотиоцианатов примерно на 50 процентов по сравнению с хреном, хранящимся при 2 градусах Цельсия, и свежим хреном. Поэтому вместо того, чтобы тянуться за тертым хреном в банках, который есть в магазине, лучше размять свежий корень хрена самостоятельно.1

Корень хрена — состав

Пищевая ценность тертого хрена (в 100 г):

  • Энергетическая ценность − 48 ккал;
  • белок − 1,18 г;
  • Жиры − 0,69 г;
  • Углеводы − 11,29 г (включая простые сахара 7,99);
  • Клетчатка − 3,3 г.

Витамины

  • Витамин С − 24,9 мг
  • Тиамин − 0,008 мг
  • Рибофлавин − 0,024 мг
  • Ниацин − 0,386 мг
  • Витамин B6 − 0,073 мг
  • Фолиевая кислота − 57 мкг
  • Витамин A − 2 МЕ
  • Витамин E − 0,01 мг
  • Витамин K − 1,3 мкг

Минералы

  • Кальций − 56 мг
  • Железо − 0,42 мг
  • Магний- 27 мг
  • Фосфор − 31 мг
  • Калий − 246 мг
  • Натрий − 420 мг
  • Цинк − 0,83 мг

Жирные кислоты

  • насыщенные − 0,090
  • мононенасыщенные − 0,130
  • полиненасыщенные − 0,339

Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для справочной информации.Хрен: польза и вред для здоровья: рецепты приготовления для лечения, сиропы и настойки

Хрен стимулирует пищеварение

Хрен стимулирует секрецию пищеварительных соков, способствует усвоению пищи и улучшает обмен веществ, поэтому предотвращает заболевания пищеварительной системы после употребления жирной и трудно перевариваемой пищи.

По этой причине сарматы ели его во время застолий с мясом, политым жиром. В свою очередь, старый польский обычай гласил, что любой, кто съест на завтрак немного хрена, может безнаказанно съесть все рождественские деликатесы.

Хрен от насморка, кашля и гайморита

Помимо противораковых соединений, хрен также содержит антибактериальные вещества, такие как фитонциды (принадлежащие к глюкозинолатам), лизоцим и фенилэтиловый спирт, благодаря которым он действует на организм так же сильно, как синтетические антибиотики.

Вареный хрен теряет свои свойства (особенно витамин С), поэтому его рекомендуется есть сырым.

Неудивительно, что хрен использовался в народной медицине для лечения простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. «Древние сделали хрен средством от боли в холодной голове: они высушили мелко нарезанный хрен и дали пациенту выпить мелко натертую чайную ложку с вином, сказав ему лечь в постельное белье и потеть» (из медицинского трактата 18 века).https://ticovkusom.ru/vitaminy/riboflavin-chto-eto-za-vitamin-i-zachem-on-nuzhen/

С другой стороны, хрен в виде сиропа обладает отхаркивающим действием, поэтому его можно использовать при неприятном кашле, в том числе при бронхите. С другой стороны, вдыхание эфирных масел, которые парят над свежим натертым хреном, очисти  забитые носовые пазухи.

Рецепт сиропа из хрена

К 100 г свежего натертого хрена добавьте 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды и оставьте накрытой на полчаса. Это приведет к образованию сока, который необходимо отжать. Затем добавьте к нему 100 г меда или подслащенного фруктового сока и перемешайте. Приготовленную таким образом смесь пьют 3 раза в день по столовой ложке при кашле и катарах дыхательных путей. Дайте детям по 1 чайной ложке.

Рецепт взят из: Ожаровски А., Яроневский В., Лекарственные растения и их практическое применение, Издательский институт профсоюзов, Варшава, 1987 г.

Хрен от ревматических болей

Припарка из хрена полезна при ревматоидном артрите и связанных с ним заболеваниях. Благодаря раздражающему действию, заложенности и тепловому эффекту снимаются боли и мышечные контрактуры, уменьшается отечность, улучшается подвижность суставов конечностей. Современная фитотерапия рекомендует компрессы из хрена также при воспалении седалищного нерва и болях при подагре.

Во многих частях страны в сельской местности компрессы из свежих листьев хрена используются при головной боли.

В народной медицине применяют свеженатертый сок хрена с добавлением 10% нашатырного спирта в соотношении 4:1, который втирают в больные суставы при отеках и при тендинитах. В свою очередь, мякоть хрена применяют для компрессов на кожу при ревматических заболеваниях, болях в суставах и мышцах, растяжении сухожилий. Достаточно мелко измельчить свежий корень хрена, а полученную мякоть нанести на больной участок, накрыть клеенкой и подержать до появления сильного жжения.

Когда хрен вреден для здоровья

Людям, страдающим язвой желудка, изжогой, заболеваниями печени или почечной недостаточностью, следует отказаться от хрена. Другие люди должны помнить, что вы можете съедать не более 4 чайных ложек (около 40 г) тертого хрена в день. При употреблении в больших количествах жгучий овощ может вызвать раздражение почек, слизистой оболочки желудка и кишечника.32

Использование хрена в косметике от веснушек и пигментации

Хрен − тоже способ избавиться от веснушек. Достаточно приготовить отбеливающую настойку из хрена и протирать ею веснушки утром и вечером.

Настойка из хрена от пигментации

Один корень хрена среднего размера нужно мелко нарезать, залить стаканом винного уксуса и поставить в темное место на 14 дней. По истечении этого срока настойку нужно процедить. Его также можно приготовить с молоком (гораздо быстрее, да и эффект сильнее). Мелко нарезанный или натертый корень хрена нужно отварить в 1/2 л молока 5 минут и промывать лицо 3 раза в день.

Хрен – лучшая пряность на кухне

В прошлом хрен использовался на кухне в качестве консерванта, чтобы предотвратить порчу консервов или мяса. Жаркое покрывали тертым хреном или фаршировали стружкой из корня хрена. По сей день листья хрена добавляют в различные соленья, например, для маринования огурцов.

В настоящее время хрен ассоциируется в первую очередь как пряность, которую нельзя пропустить на пасхальном столе. С другой стороны, хрен с уксусом подают с мясным ассорти, холодным мясом, устрицами, горячими мясными блюдами, и пр.https://ticovkusom.ru/vitaminy/riboflavin-chto-eto-za-vitamin-i-zachem-on-nuzhen/

Стоит знать, что кроме белого (нашего) хрена есть еще и другие виды хрена, в том числе Японский хрен (васаби) − незаменимый ингредиент суши.

Редис и хрен — чем похожи эти корнеплоды

В ботанике редис известен как Raphanus sativus и принадлежит к семейству крестоцветных или Brassicaceae по своему научному названию. Это растение, которое выращивают из-за съедобных корней, тысячелетиями употреблялось в пищу человеком. Хотя данные не точны, говорят, что родина редиса — Китай. Египтяне и вавилоняне потребляли его уже более 4000 лет назад, а римляне и греки распространили его по всей Европе. В средние века его использовали как лекарственное растение.

Есть разные виды редиса: красный, черный и белый (также известный как японский редис или дайкон). Все они имеют уникальный аромат и белую мякоть, хотя некоторые из них более острые, чем другие. Вкус редиса разный в зависимости от выбранного сорта и используемой почвы. Самыми мягкими считается редька мелкой вытянутой формы, красного и белого цвета.

Возможно, вы думаете, что мы забыли рассказать о знаменитом хрене. На самом деле, этот овощ не является разновидностью редиса, это скорее разные виды, хотя и принадлежат к одному семейству. Хрен ботанически известен как Armoracia rusticana, и когда его разрезать или натереть на терке, он пахнет настолько остро, что может даже вызвать слезы у человека, который его нюхает. Несмотря на его интенсивность, он нравится многим, особенно как пряность.

Хрен редьки не слаще — почему редис такой острый?

Редис имеет горький или пряный вкус, но почему? За это отвечают соединения серы (глюкозинолаты). Эти соединения отвечают за антиоксидантный эффект редиса, пищеварительный и мочегонный эффект, увеличение секреции желчи в печени и способствуют опорожнению желчного пузыря.https://ticovkusom.ru/vitaminy/riboflavin-chto-eto-za-vitamin-i-zachem-on-nuzhen/

Редис: свойства, полезные вещества и калорийность

Редис − один из овощей, наиболее широко используемых в фитнесе и здоровом питании благодаря своим свойствам, низкому содержанию жира и калорий. Это потому, что примерно 95% его содержания составляет вода. Кроме того, все сорта редьки полезны для нашего здоровья и благополучия, поскольку содержат большое количество питательных веществ, таких как фолиевая кислота (помимо прочего, важна для деления клеток), калий (отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса) и витамины. C.

Польза редиса для здоровья

Мы подходим к вопросу на миллион долларов: действительно ли этот корень настолько полезен? Короткий ответ: да.

Во-первых, редис содержит большое количество глюкозинолатов, соединений, которые обладают антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

С другой стороны, горькая пища полезна для нашей пищеварительной системы, поскольку стимулирует выработку желудочного и желчного сока. Обычно считается, что редис помогает бороться с расстройствами пищеварения, метеоризмом и запорами. Кроме того, в редисе много клетчатки, что также полезно для пищеварительной системы.

Наконец, они также содержат много витамина С, который участвует во многих метаболических процессах в нашем организме и помогает защитить клетки, задерживая вредные соединения, такие как свободные радикалы.

Хрен как натуральное средство для здоровья

Никто не сомневается в пользе хрена для здоровья. Этот овощ всегда использовался как очень популярное домашнее средство из-за аллилизотиоцианата (горчичного масла), бесцветного масла, которому приписывают очень мощный противомикробный эффект, способный бороться с инфекциями дыхательных путей, инфекциями мочевыводящих путей и инфекциями мочевого пузыря, а также другие проблемы, такие как кашель, мышечные боли, ревматизм, подагра и артрит.

Горчичное масло вызвало любопытство многих ученых. Например, в исследовании, проведенном в университетской больнице Фрайбурга, было обнаружено, что порошок горчичного масла из хрена и настурции борется с 13 различными типами бактерий.

Итак, редис (Raphanus sativus) и хрен (Armoracia rusticana) принадлежат к одному семейству, но это два разных овоща, хотя по своим лечебным свойствам и жгучему вкусу они очень похожи.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий