Что такое айва и как ее есть
|Считается, что айва предшествовала яблоку. Многие ссылки на фрукты в древних текстах, такие как запретный плод в Эдемском саду, вероятно, относятся к айве. Греческая мифология связывает айву с Афродитой, богиней любви, и многие считают, что золотое яблоко, подаренное ей Парисом, было айвой.
Греческое слово, обозначающее айву, — kythoni (или kydoni ). Это пишется κυδώνι и произносится ки-THOH-ни. Древние греки связывали айву с плодородием, и она играла важную роль в свадебных торжествах. Айва почти несъедобна в сыром виде, но становится сладкой и сочной при приготовлении. Фрукт родом из Западной Азии и Турции и стал особенно популярен в Испании, Франции и Португалии, где его едят в виде желе и джема.
Содержание
Что такое айва
Современная айва по форме похожа на гибрид яблока и груши и похожа по размеру. Средняя айва весит около 150 грамм, имеет яркую желтую окраску и издает сильный приятный аромат. Фрукт твердый, кислый и вяжущий перед приготовлением, но становится красным, приобретает совершенно другой, божественный вкус в блюде. Алюминиевая посуда придает приготовленной айве самый насыщенный красный цвет. Айва растет на деревьях, созревает и готова к употреблению поздней осенью.
Чтобы съесть его, вы всегда должны удалить кожуру и сердцевину фрукта перед приготовлением. Затем айву можно жарить, тушить, пюрировать, варить, запекать, превращать в желе или жарить на гриле. Свежую айву бывает трудно найти, и цена может быть самой разной.
Как приготовить айву
Из айвы делают мармелад и варенье, ложечные конфеты, желе. В фруктах много пектина, природного крахмала. Айва также является отличным дополнением к яблочным пирогам, и она очень вкусна, если ее приготовить с мясом.
В Греции есть несколько известных и любимых блюд из свинины, приготовленных с айвой, а также из такого мяса, как баранина, индейка и утка. Айву можно запечь, как и яблоки, для сладкого и простого десерта.
Отварная айва
Один из самых простых способов приготовить айву — это отварить ее. Благодаря этому методу вы также сможете насладиться сладкими фруктами и сиропом. Очистите и нарежьте айву на четвертинки.
Приготовьте сироп для варки из воды, меда, сахара и любых специй, а затем варите айву на медленном огне в течение 30–40 минут. Процедите и используйте плоды сразу, а сироп сохраните, или сохраните их вместе, а вареную айву используйте позже.
Какая айва на вкус
Сырая айва очень вяжущая. Помимо своего вкуса, айву трудно есть. Кожура жесткая, узловатая и более пушистая, чем у персика. Сырая мякоть жесткая и имеет довольно терпкий вкус. После приготовления плоды становятся мягче и слаще. Спелая айва имеет сильный аромат, почти как у тропических фруктов на основе ванили.
Рецепты с айвой
Так как она не аппетитна в сыром виде, айва должна быть приготовлена, чтобы ею можно было насладиться. Большинство рецептов представляют собой сладкие угощения, которые подчеркивают природную сладость айвы после ее приготовления.
Где купить айву
В природе айва растет на небольших деревьях в Турции и Азии и созревает осенью. Некоторые фермы будут выращивать айву, но, поскольку этот фрукт не очень популярен, его может быть трудно найти.
Паста из айвы более распространена, ее можно найти в международных магазинах, на специализированных рынках или в магазинах сыра. Айвовую пасту, джем и желе также можно найти в Интернете.
Айву можно выращивать на заднем дворе. Если вам нужны фрукты, выращивайте сорт фруктовой айвы, есть еще цветочная айва, которая не дает плодов.
Как хранить айву
Свежую айву можно хранить на столе. Как только фрукт начинает источает пьянящий аромат, лучше приготовить его как можно раньше, пока он не сгнил. Тушеную айву можно хранить в собственном соку в холодильнике неделю-две или месяцами замораживать. Паста, джем и желе из айвы стабильны при хранении в закрытом виде. После вскрытия хранить в холодильнике.