Тиамин: что это за витамин и для чего он нужен, симптомы передозировки и нехватки

Витамин B1 (тиамин) участвует в правильном функционировании нервной системы, мышц и сердца. Поэтому он крайне необходим в ежедневном рационе, и дефицит тиамина может иметь серьезные последствия для нашего организма. В крайних случаях может развиться такое заболевание как Бери-Бери или мышечные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность, что может даже привести к летальному исходу. Как действует витамин B1? Каковы симптомы дефицита? Какие продукты являются его источником?

Тиамин что это за витамин

Витамин B1, т.е. тиамин, является витамин B. Он был открыт в 19 веке. Голландский ученый заметил, что животные, которых кормили очищенным и натертым рисом, имели те же симптомы болезни, что и люди, страдающие авитаминозом. По их мнению, приготовленный таким образом рис был лишен необходимых для организма веществ.Тиамин Что это за витамин и зачем он нужен

Только в 1912 году польский биохимик Функ выделил из рисовых отрубей соединение, которое оказалось лекарством от этой болезни. Он назвал это витамином или амином, необходимым для жизни. В 1930-х годах были проведены исследования по выделению чистого вещества, предотвращающего болезнь Бери-Бери, — витамина B1.

Витамин B1 (тиамин) — роль в организме

Тиамин участвует в правильном функционировании нервной системы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Также считается, что он может влиять на правильное функционирование иммунной системы, было доказано, что тиамин обладает антиоксидантными свойствами.Тиамин Что это за витамин и зачем он нужен

Ученые из Уорикского университета (Великобритания) показали, что адекватные дозы витамина B1 могут полностью устранить раннее повреждение почек у людей с диабетом 2 типа.

Исследования показали, что под влиянием высокой дозы витамина B1, вводимой в течение 3 месяцев, потеря белка с мочой (что является симптомом поражения почек) уменьшилась. Более ранние исследования тех же ученых показали, что от 70-90 процентов. люди борются с диабетом 1 и 2 типа, испытывают дефицит витамина B1.

Тиамин — суточная норма и дозировка

Рекомендуемая суточная доза витамина B1 варьируется в зависимости от возраста и пола. Сколько нужно употреблять ежедневно?

  • дети: от 1 года до 3 лет — 0,5 мг; от 4 до 6 лет — 0,6 мг; от 7 до 9 лет — 0,9 мг
  • мальчики: от 10 до 12 лет — 1 мг; от 13 до 18 лет — 1,2 мг
  • девочки — от 10 до 12 лет — 1 мг; от 13 до 18 лет — 1,1 мг
  • мужчины: 1,3 мг
  • женщины: 1,1 мг
  • беременные: 1,4 мг.
  • кормящим женщинам рекомендовано — 1,5 мг.

Источник: Стандарты питания для населения Польши — поправка, Институт пищевых продуктов и питания, Варшава, 2012 г.

Витамин B1 (тиамин) — симптомы и эффекты дефицита

Дефицит витамина B1 может возникать:

  • с физическими и умственными нагрузками;
  • в соревновательных видах спорта при экстремальных и стабильно высоких нагрузках;
  • если вы пьете много алкоголя, кофе или чая;
  • у людей, ведущих активный образ жизни и подвергающихся длительному стрессу;
  • в пожилом возрасте.

Дефицит витамина B1 в организме проявляется:

  • нервный паралич и атрофия мышц (истощение) конечностей.

Нарушения периферической нервной системы:

  • нистагм;
  • нарушения памяти и концентрации внимания;
  • эмоциональный дисбаланс.

Недостаточность кровообращения:

  • быстрое сердцебиение;
  • увеличенное сердце;
  • отек рук и ног.

Расстройства пищеварения:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • чувство хронической усталости.

7

Симптомы и последствия переизбытка

Очень сложно наблюдать симптомы, связанные с чрезмерным потреблением тиамина (100 мг / сут). Это связано с тем, что этот витамин имеет ограниченную способность всасываться из желудочно-кишечного тракта, а избыточные количества легко выводятся с мочой. Однако мегадозы могут вызвать:

  • мышечный тремор;
  • сердечные аритмии;
  • головокружение;
  • аллергические реакции.

В каких продуктах содержится витамин B1?

Тиамин содержится в значительных количествах как в растительных, так и в животных продуктах. Среди растительных продуктов особенно хорошими источниками являются зерновые и сухие семена бобовых. Содержание этого витамина в зерновых продуктах варьируется в зависимости от сорта зерна, объема помола и технологических процессов, используемых в производстве.

Содержание витамина B1 в 100 г          Продовольственные товары

Менее 0,05 мг — молоко, йогурт, созревание и творог, рыба (сельдь), фрукты (малина, персики, бананы, яблоки).

0,10 — 0,50 мг — пшеничная мука, хлеб (пшеничные булочки, смешанный хлеб, ржаной хлеб из непросеянной муки, пшеничный хлеб), макаронные изделия, ячневая крупа, овсянка, рис, рыба (скумбрия, лосось).

0,50 — 1,00 мг — свинина — свиная корейка, крупы: гречневая и пшенная, бобовые (белая фасоль, соевые бобы, горох), пшеничные отруби.

Более 1,00 мг — красная чечевица, семечки, ростки: пшеница, дрожжи.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий