Шиповник — что вы не знали о плодах дикой розы: польза и вред для здоровья
|Шиповник (лат. Rosa canina), как и обычный кустарник, легко можно найти на опушках леса, возле домовладений или в приусадебных участках, его, безусловно, можно назвать панацеей от растений. Все благодаря богатому химическому составу, особенно высокому содержанию витамина С и флавоноидных соединений с антиоксидантными свойствами. Как заваривать и пить целебный напиток, вся польза и вред для здоровья — подробности в нашем материале.
Содержание
Шиповник — морфология и происхождение
Шиповник — это кустарник, который может достигать 3 метров в высоту. Ветви растения имеют острые, загнутые вниз колючки, а листья собраны в группы. Цвета варьируются от розового до красного, хотя встречаются и полностью белые виды. Кажущийся плод — утолщенное дно цветка, которое содержит гроздь настоящих фруктов в виде беловатого арахиса.
Растение чаще всего встречается в Северном полушарии — в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Его разговорное название «шиповник» происходит от английского слова «шиповник» из-за древнего использования растения в борьбе с бешенством.
Шиповник — история
Шиповник, благодаря своим эстетическим и функциональным свойствам, ценился еще в древности. Он присутствовал в культуре, религии и литературе. В Египте он был атрибутом Исиды — богини плодородия, а в Греции — символом Афродиты — богини красоты. Греки считали, что роза и Афродита сделаны из одной морской пены. Древние римляне так ценили свойства шиповника, что даже отмечали праздник — Розалия.
Из него производили ароматические масла для ванн, консервов, лекарств и даже афродизиаков. По сей день шиповник ценится во многих странах не только за красоту, но и за вкус и использование в медицине и косметологии.
Шиповник — как собирать и использовать
Шиповник — источник витаминов и антиоксидантов в рационе человека. Наиболее распространенным сырьем являются сухофрукты, которые собирают с августа по октябрь. Сушка плодов происходит в два этапа. Первоначально, плоды должны быть быстро высушены при температуре, не превышающей 60 ° С, но не менее чем 50 ° C. Затем, сушку проводят в интервале 40-50 ° C.
Сушить плод можно как на стебле, так и после удаления орехов и волосков. Чтобы уменьшить потерю активных ингредиентов плодов, стоит сразу после сбора урожая заморозить сырье. Сушеные плоды шиповника обладают наибольшими антиоксидантными свойствами.
Шиповник — активные ингредиенты
Полифенольные соединения, такие как витамин С, обладают сильнейшей антиаксидантной активностью. Оказывается, что среди растений наибольшее содержание этих ингредиентов имеет шиповник. В этой классификации он даже превосходит аронию, гибискус или малину. Шиповник содержит до 2% витамина С, а также витамин В, витамин А, Е и К.
Кроме того, это растение характеризуется высоким содержанием каротиноидов m.in. ликопин или лютеин и вышеупомянутые полифенольные соединения, включая дубильные вещества, антоцианы и флавоноиды, например рутин. Помимо этого, шиповник также содержит: сахара, пектины, эфирное масло, органические кислоты, фолаты и минеральные соли, такие как соли кальция, калия, магния, кремния и железа.
Шиповник — полезные свойства для здоровья
Плоды шиповника характеризуются следующими свойствами:
- укрепление иммунитета,
- противовоспалительное средство,
- диуретик,
- желчегонные свойства,
- спазмолитический,
- противоаллергический,
- детоксикация,
- противомикробные препараты,
- противокашлевое,
- успокаивающий препарат.
Цветки шиповника, применяемые при воспалениях ротовой полости и горла, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.
Шиповник также рекомендуется беременным женщинам и выздоравливающим за его успокаивающие, укрепляющие и расслабляющие свойства.
Противоопухолевое действие шиповника
Рак формируется под действием активных форм кислорода (ROS — радикалов) на клетки, что нарушает стабильность структуры ДНК клетки и вызывает мутации. Как следствие, клетки ненормально растут. Из-за содержания полифенольных соединений шиповник дезактивирует АФК, действуя как профилактическое и лечебное средство в случае рака. Дополнительной поддержкой в этом действии является ликопин, содержащийся в плодах растения, который также нейтрализует АФК.
Противовоспалительное и противоостеоартрозное действие плодов шиповника
Остеоартрит (остеопороз) — это нарушение баланса между разрушением структур суставного хряща и его восстановлением. В этом случае пациентам обычно назначают глюкозамин. Оказалось, что шиповник, введенный в больших дозах, показал более сильные регенерирующие свойства суставного хряща и болеутоляющее при этом заболевании, чем глюкозамин в дозе 1500 мг. Кроме того, шиповник используется в качестве добавок при ревматоидном артрите, уменьшая болевые симптомы этого заболевания благодаря своему противовоспалительному эффекту.
Шиповник против остеопороза
Антиоксидантный эффект экстрактов шиповника также приводит к предотвращению остеопороза, который возникает в результате окислительного стресса (дисбаланс между существованием ROS и его негативными эффектами, а также детоксикация организма от радикалов и восстановление повреждений, вызванных ROS).
Шиповник и камни в почках
Исследования плодов шиповника показали его активность в снижении содержания перекиси липидов в печени и почках. Экстракты шиповника выводят излишки кальция из почек, а также уменьшают количество и размер оксалатных камней.
Шиповник — гепатопротектор и его противодействие гиперхолестеринемии
Печень — это человеческий организм, наиболее подверженный воздействию АФК. Антиоксидантные свойства плодов шиповника предотвращают повреждение клеточных мембран печени, снижают уровень триглицеридов и свободных жирных кислот и восстанавливают ферменты печени.
Противоязвенное и противодиарейное действие плодов шиповника
Влияние плодов шиповника на желудочно-кишечный тракт человека также находится в стадии исследования. Предварительные исследования показывают противоязвенную активность и регенерацию слизистой оболочки желудка. Кроме того, шиповник поддерживает реабсорбцию воды и электролитов из просвета толстой кишки, благодаря чему действует симптоматически при диарее.
Использование шиповника в косметике
Шиповник также широко используется в косметологии. Полученное из плодов розовое масло используется в фитотерапии при лечении и регенерации кожных воспалений, ожогов и шелушения эпидермиса. При нанесении на голову восстанавливает структуру волос и повышает их эластичность. Она содержит в своем составе m.in. витамин С, жирные кислоты, каротиноиды и стерины.
Розовое масло получают из цветов и семян. При наружном применении оно обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Он также используется в ароматерапии как антидепрессант, седативное средство и средство от головной боли. Масло также входит в состав многих кремов и лосьонов для уставшей, чувствительной и сухой кожи, особенно вокруг глаз.
Шиповник — противопоказания
Дикие розы, хотя воспринимается как мягкий, он противопоказан у больных с инсультом в анамнезе или повышенной свертываемости крови из — за его состава, содержащийся в rugoscynę E. Это вещество вызывает образование тромбов и может повысить вероятность сердечного приступа.
Условием правильного функционирования организма является здоровое сбалансированное питание. В профилактических целях стоит подкрепить его экстрактами растений или сушеными чаями. Однако не следует забывать обращаться к врачу в случае конкретных заболеваний.