Рибофлавин — что это за витамин и зачем он нужен

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в метаболических процессах и необходим для образования красных тромбоцитов, выработки антител иммунной системой и процессов роста. Помогает уставшим глазам и может предотвратить катаракту. Какие свойства еще есть у витамина В2? Каковы симптомы и последствия дефицита и избытка витамина В2? Каковы источники возникновения? Как его дозировать?

Рибофлавин: что это за витамин и для чего

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в организме — он необходим для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы и иммунной системы.

Вместе с витамином А он отвечает за хорошее состояние слизистых оболочек, в том числе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожи и эпителия кровеносных сосудов, рибофлавин участвует в образовании красных кровяных телец и крови.Рибофлавин Что это за витамин Для чего он нужен Польза витамина В2 для нашего организма Признаки передозировки

Витамин В2 (рибофлавин) — симптомы и эффекты дефицита

Повышенная потребность в этом витамине возникает в периоды интенсивного роста (детский, подростковый возраст), беременности, кормления грудью, а также при сильных физических нагрузках и стрессах. Хронический дефицит витамина В2 может привести к авитаминозу, который вызывает такие симптомы, как:

  • воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта и языка (афты, молочница и др.);
  • шелушение и растрескивание губ, заеды;
  • выпадение волос;
  • изменения в органе зрения и нервной системе (потеря остроты зрения, постоянная нервозность);
  • задержка роста;
  • чувствительность к свету;
  • бессонница;
  • головокружение.

У женщин с дефицитом витамина В2 часто возникают вагинальные инфекции (симптом, среди прочего, зуд вокруг входа во влагалище).Рибофлавин Что это за витамин Для чего он нужен Польза витамина В2 для нашего организма Признаки передозировки

Витамин В2 (рибофлавин) и мигрень

Нехватка, среди прочего витамин В2 также может вызывать мигрень, говорят исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати (Огайо, США). Они обнаружили, что высокий процент страдающих мигренью имеет умеренный дефицит витамина D, CoQ10 и рибофлавина .

Однако результаты анализов, изучающих возможное использование витаминов для предотвращения мигрени, были неубедительными. По словам исследователей, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, могут ли витаминные добавки снизить частоту мигрени.

Симптомы и последствия избытка

Неизвестно о влиянии чрезмерного потребления витамина B2 на здоровье. Это связано с ограниченной способностью абсорбировать рибофлавин из желудочно-кишечного тракта. Однако при сильной передозировке возникают рвота и тошнота, поэтому используя БАДы, витамины будьте особенно внимательны к дозам.8

Продукты богатые витамином В2

Рибофлавин в больших количествах содержится только в некоторых пищевых продуктах. Особенно хорошими его источниками являются: свинина и мясо птицы и колбасы, печень, картофель, сухие семена бобовых (фасоль) и зерновые продукты.

Молоко и молочные продукты, независимо от их жирности, являются одними из основных источников рибофлавина в рационе из-за частого употребления. По содержанию рибофлавина продукты можно разделить на следующие группы:

Содержание рибофлавина в 100 г        Продовольственные товары

  1. Менее 0,05 мг. — фрукты (яблоки, апельсины), овощи (огурцы, помидоры), картофель, белый рис, крупы: манная крупа, ячневая и перловая крупа, кукурузные хлопья, рыба (треска).
  2. 0,05 — 0,10 мг. — пшеничная мука, хлеб (пшеничные булочки, хлеб из муки грубого помола), рыба (минтай), фрукты (клубника), овощи (белокочанная капуста, корень петрушки, сельдерей), фундук.
  3. 0,10 — 0,50 мг. — молоко, творог и созревающие сыры, бананы, овощи (брокколи, шпинат), белая фасоль, гречка, овсянка, курица, рыба (скумбрия).
  4. 0,50 — 1,00 мг — зародыши пшеницы, куриные яйца.
  5. Более 1,00 мг — свиные сердца, куриная печень, свиная печень, говяжья печень, пекарские дрожжи.

Рибофлавин Что это за витамин Для чего он нужен Польза витамина В2 для нашего организма Признаки передозировки

Суточная доза витамина В2

Рекомендуемая суточная доза (RDA) рибофлавина по последним данным составляет:

  • дети: от 1 года до 3 лет — 0,5 мг; от 4 до 6 лет — 0,6 мг; от 7 до 9 лет — 0,9 мг
  • мальчики: от 10 до 12 лет — 1 мг; от 13 до 18 лет — 1,3 мг
  • девочки — от 10 до 12 лет — 1 мг; от 13 до 18 лет — 1,1 мг
  • мужчины — 1,3 мг
  • женщины — 1,1 мг
  • беременные — 1,4 мг.
  • кормящие женщины — 1,6 мг.

Организм человека усваивает витамин В2 с пищей. Чтобы обеспечить его надлежащий уровень, вы должны соблюдать здоровую сбалансированную диету. У людей, которые едят здоровую пищу, не должно возникнуть проблем с удовлетворением своих потребностей в рибофлавине.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий