Передозировка витамином Е: симптомы, лечение, профилактика. Чем грозит передозировка и недостаток витамина Е для организма

Способность бороться со свободными радикалами и замедлять процесс старения, ― не единственное мощное свойство витамина Е или токоферола. Этот уникальный антиоксидант оказывает положительное влияние на работу сердца, поддерживает правильное кровообращение и благотворно влияет на нервную систему.

Кроме того, недавно было установлено, что витамин Е в определенных количествах эффективен для укрепления волосяных фолликулов, улучшения зрения и даже может оказывать противовоспалительное действие. Он также необходим для правильного функционирования репродуктивной системы. Но мы поговорим о передозировке витамином Е: признаки переизбытка витамина в организме, какие последствия могут нас ожидать при нехватке витамина и что делать, если вы столкнулись с гипервитаминозом.

передозировка витамином Е

Содержание

Витамин Е для нашего здоровья ― антиоксидантные свойства

Витамин Е считается одним из самых мощных антиоксидантов, эффективно защищающих наше здоровье от негативных последствий окислительного «стресса» и воинственной активности свободных радикалов, то есть непарных атомов, которые бродят по нашему организму в поисках своего недостающего звена, своей второй половинки, но делают это крайне агрессивно по отношению ко всему, что их окружает.

Им безразлично, атакуют ли они, например, атом кислорода или атом белка. Такие «атаки» свободных радикалов на другие атомы приводят к разрушению атакованной части клеточной структуры (ведь клетки, как и все остальное в мире, состоят из атомов). Свободные радикалы также негативно влияют на ДНК, белки, липиды и жирные кислоты, что приводит к мутациям и разрушению клеток, и все это отрицательно сказывается на нашем здоровье, молодости и красоте.

передозировка витамином Е

Именно в такие моменты нам необходим витамин Е, мощный антиоксидант, который нейтрализует агрессивные атаки свободных радикалов, не позволяя им нанести вред нашему здоровью. Свободные радикалы и антиоксиданты ведут ежедневную, пожизненную борьбу в нашем организме, и пока существует относительный баланс сил между противоборствующими сторонами, наше здоровье будет в относительной безопасности.

Однако когда свободных радикалов становится слишком много, а защитные механизмы организма по какой-то причине ослабевают, баланс нарушается, что приводит к так называемому окислительному стрессу, который активизирует процессы старения организма и способствует развитию злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, бесплодия и многих других серьезных заболеваний.

Витамин Е во время беременности

Витамин Е во время беременности также необходим, поскольку он обеспечивает нормальное течение беременности, предотвращает пороки развития плода и дисбактериоз матери. С другой стороны, его недостаточное количество способствует нарушению фертильной функции.

6

Защита кожи

Витамин Е также известен как «витамин молодости». Он борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения кожи. В результате кожа сохраняет свою эластичность и выглядит моложе.

Большинство кремов против морщин и увлажняющих кремов обогащены этим витамином. Однако следует выбирать косметику, содержащую более 2% этого витамина. Такой крем, безусловно, будет эффективным.

Защищает клетки от окисления

Витамин Е ― мощный антиоксидант, вещество, которое защищает клетки от вредного воздействия кислорода. Он более эффективен, чем другие антиоксиданты, в защите ПНЖК и клеточных мембран. Это единственная роль этого витамина в биохимии человека, о которой ученые говорят с абсолютной уверенностью.

Витамин Е укрепляет иммунную систему, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаление и снижает риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом ― катаракты, артрита, рака, болезни Альцгеймера, гипертонии и сосудистых заболеваний.

передозировка витамином Е

Полезно для волос и кожи головы

Некоторые исследования показывают, что витамин Е укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос. В 2010-х годах косметическая промышленность провозгласила, что это чуть ли не панацея для волос. Витамин Е входит в состав многих шампуней, кондиционеров и масок для поврежденных волос, а также в средства от облысения.

Эта функция витамина Е еще не до конца изучена. Однако нет никаких доказательств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может быть вредным.

Витамин Е: дозировка

Потребность в витамине Е зависит от пола, возраста и физиологического состояния.

  • Для детей и подростков (опять же в зависимости от возраста) средняя доза составляет от 4 до 10 мг в день,
  • для женщин ― от 8 до 11 мг,
  • для мужчин ― 10 мг.

Важно помнить, что потребность в витамине Е возрастает по мере увеличения потребления ненасыщенных жирных кислот. К счастью, в подавляющем большинстве случаев хорошо сбалансированная, разумная диета может удовлетворить потребности нашего организма без необходимости дополнительного потребления витамина Е.

передозировка витамином Е

Как принимать витамин Е

Основное правило приема витамина Е заключается в том, что его лучшими друзьями являются витамины А и С, а врагом №1 ― витамин D. Когда речь идет о дозировке, всегда следуйте инструкциям или рекомендациям своего врача. Важно не превышать дозировку! Витамин Е не накапливается в организме.

Но передозировка может вызвать тошноту, головокружение, диарею и повышение кровяного давления. Как и многие витамины, витамин Е принимается партиями. Обычный курс может длиться от 40 до 45 дней, после чего следует трехмесячный перерыв.

Суточная потребность в витамине Е

Суточное потребление витамина Е в организме человека довольно высокое ― 150-200 МЕ (международных единиц). Один МЕ равен 1 мг витамина.

Кому нельзя употреблять синтетический витамин Е

Повышенный риск тромбоэмболических осложнений.

7

Когда витамин Е противопоказан

Раствор токоферола запрещен:

  • Детям: в связи с невозможностью расчета точной дозы.
  • Если есть риск сердечного приступа.
  • Если у вас повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Используйте с осторожностью, если вы склонны к тромбозам, тромбоэмболическим нарушениям, дефициту витаминов К и А.

Опасен ли дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается очень редко. Однако некоторые заболевания могут вызвать авитаминоз. Это особенно актуально для людей с нарушениями мальабсорбции жиров, целиакией и муковисцидозом.

Как и почему возникает гиповитаминоз Е?

Этот тип гиповитаминоза встречается редко ― острый дефицит витамина Е может возникнуть у недоношенных младенцев весом до 1500 кг. К нему предрасположены люди, страдающие панкреатитом, длительными нарушениями пищеварения. Незначительный дефицит витамина Е может возникнуть при недостаточном потреблении продуктов, содержащих его, курении, значительных физических и психоэмоциональных перегрузках, лазерной терапии.

Симптомы дефицита Е варьируются в широких пределах. Ранние симптомы характеризуются гипотонией, мышечной слабостью и болью в мышцах. При тяжелых формах возникают дегенеративные изменения и дистрофия скелетных мышц, диафрагмы и сердечной мышцы.

При его недостатке наблюдается преждевременное старение кожи (сухость, морщины, обесцвечивание) и всего организма. Повышается хрупкость капилляров, о чем свидетельствуют многочисленные синяки под кожей и риск кровоизлияния в мозг.

Содержание гликогена в печени снижается, что приводит к жировой дистрофии. Снижается способность магния к усвоению. Помимо дефицита Е, возникает также гиповитаминоз D, так как метаболизм этих двух веществ взаимосвязан.

Бесплодие считается классическим проявлением дефицита токоферола. В экспериментах на животных наблюдалось нарушение сперматогенеза у самцов, дегенерация эпителия семенных канальцев, азооспермия, неподвижность сперматозоидов, что приводит к потере фертильности. У женщин атрофия половых желез приводит к полному или частичному бесплодию, замедлению роста плода и выкидышам.

передозировка витамином Е

Почему существует дефицит витамина Е?

Причинами дефицита витамина Е могут быть:

  1. Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол.
  2. Нарушения работы печени и пищеварительного тракта.

Передозировка витамином Е

Регулярное употребление витамина Е в дозах 800 МЕ и более изначально не вызывает никаких симптомов ― организм просто депонирует избыток токоферола в жировой ткани, а излишки также выводятся с желчью.

Однако возможно дальнейшее ухудшение состояния: тошнота, рвота, диарея и т.д. Может повыситься кровяное давление, увеличиться уровень вредных липидов в крови, ускориться развитие атеросклероза.

При отравлении одной сверхвысокой дозой этого витамина может возникнуть дисфункция печени, почечная недостаточность и другие серьезные последствия.

Признаки избытка витамина Е

Витамин Е является жирорастворимым. Наш организм накапливает его в жировой ткани и надпочечниках, выводя излишки из организма. Передозировка возможна у людей, принимающих добавки. Они должны быть осторожны.

Опасные последствия избытка витамина Е в организме возникают только при длительном приеме более 1000 мг в день.

Симптомы передозировки витамина Е схожи с симптомами его дефицита:

  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • проблемы с кишечником.

Передозировка витамином Е во время беременности намного опаснее его нехватки. Исследования показывают, что переизбыток оказывает негативное влияние на развитие плода.

Передозировка витамином Е Симптомы Последствия

Профилактика гипервитаминоза Е

Чтобы избежать избытка витамина Е, не нужно постоянно принимать добавки. Достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить рацион. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерывы каждые три-четыре недели.

К каким врачам следует обратиться, если вы страдаете от гипервитаминоза Е:

  • Терапевт
  • Диетолог

Последствия передозировки витамином Е

Последствия передозировки препаратов витамина Е для взрослых довольно серьезны:

  • нарушение функции почек и печени;
  • стойкая гипертония;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза, кровоизлияния в мозг; курильщики подвержены особому риску инсульта;
  • нарушение цикла у женщин;
  • асцит;
  • снижение содержания кальция в организме;
  • гиповитаминоз А и D;
  • потеря либидо;
  • снижение иммунитета, частая подверженность инфекциям и простудам;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, матки.

передозировка витамином Е

Избыток витамина Е возможен не только у взрослых, но и у детей. И это приводит к не менее серьезным последствиям:

  • повышенная хрупкость костей;
  • с, возникающий при введении препарата новорожденным;
  • лейкопения, тромбоцитопения.

Передозировка витамина Е во время беременности приводит к

  • лишение плода кислорода;
  • Риск сердечных аритмий у ребенка;
  • аномальное формирование органов и систем ребенка;

Избыточная масса тела у будущей матери вследствие накопления токоферола в жировой ткани приводит к стойким патологиям для женского организма:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • неврологические изменения;
  • кожные заболевания и приступы астмы у беременных женщин

Как лечить гипервитаминоз

Легкие формы гипервитаминоза можно лечить в домашних условиях. Для этого пациента отлучают от витаминных препаратов и назначают диету, содержащую минимальное количество витамина, вызвавшего передозировку.

Также рекомендуется больше пить и есть продукты, богатые клетчаткой, чтобы помочь организму быстрее вывести излишки витамина.

Тяжелые формы гипервитаминоза требуют госпитализации. В таких случаях терапию назначает врач. Комплекс лечебных мероприятий направлен на уменьшение отравления. Пациент может получать внутривенные жидкости, энтеросорбенты и другие препараты, которые помогают выводить витамины из организма. Кроме того, все нарушения, вызванные гипервитаминозом, лечатся одновременно. И назначают препараты, поддерживающие функцию пораженных органов.

5

Меры по оказанию помощи

Не существует специфического антидота для выведения витамина Е из организма. При появлении симптомов острой интоксикации применяются средства:

  • прекратите принимать вещество;
  • если диетическая добавка была принята перорально, необходимо промыть желудок и дать адсорбенты;
  • обратитесь за медицинской помощью.

В больнице принимаются меры, чтобы помочь снизить передозировку витамином Е:

  • применение гепатопротекторов;
  • Внутривенные инфузии плазмозамещающих растворов для детоксикации организма;
  • использование гипотензивных препаратов;
  • в случае сопутствующей инфекции ― назначение антибиотиков;
  • при почечной недостаточности ― интенсивная терапия.

Диета играет важную роль в комплексном лечении гипервитаминоза. Продукты, содержащие большое количество токоферола, исключаются из употребления:

  • все виды растительных масел;
  • Все виды бобовых;
  • ростки злаков;
  • молоко и молочные продукты;
  • птичьи яйца;
  • мясные продукты.

Симптомы гипервитаминоза

Симптомы гипервитаминоза и опасность этого состояния для организма напрямую зависят от того, доза какого витамина была превышена. Ниже приведен список симптомов отравления для отдельных веществ.

передозировка витамином Е

Гипервитаминоз А

Передозировка витаминных препаратов и длительное использование косметических средств, содержащих высокие концентрации этого витамина, может привести к отравлению. Передозировка витамином А в хроническом состоянии проявляется такими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • язвы во рту;
  • боль в костях;
  • потрескавшиеся ногти;
  • отек;
  • трещины в уголках рта;
  • нарушения зрения;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • склеральная желтуха;
  • утолщенная, чешуйчатая или зудящая кожа;
  • выпадение волос;
  • нарушение сознания.

Гипервитаминоз А также может вызывать головные боли и кожные высыпания, но эти симптомы встречаются реже.

Гипервитаминоз В

Передозировка различных витаминов группы В и С сопровождается развитием схожих симптомов. Такой гипервитаминоз характеризуется:

  • гиперактивность;
  • частые перепады настроения;
  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота;
  • покрасневшая кожа;
  • плохой сон или даже отсутствие сна.

Каждый витамин этой группы также имеет свои симптомы гипервитаминоза. Витамин B1 может вызвать повреждение почек и печени и повысить чувствительность к ультрафиолетовому свету. Гипервитаминоз B2 вызывает расстройства пищеварения, головокружение, зуд, мышечные боли, аритмию и колебания артериального давления.

Гипервитаминоз В5 может привести к обезвоживанию, а передозировка В6 ― к нарушению координации движений, спутанности сознания и повышению кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз В9 сопровождается судорогами в нижних конечностях.

Гипервитаминоз С

Передозировка аскорбиновой кислоты может сопровождаться серьезными нарушениями в работе различных органов и систем. Наиболее распространенные симптомы включают:

  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • диарея;
  • разрушение в работе красных кровяных телец;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • образование камней в почках;
  • разрушение зубной эмали;
  • усиленное сердцебиение;
  • аритмия;
  • нарушения сна.

Одним из долгосрочных, но очень серьезных последствий гипервитаминоза С является бесплодие, которое может возникнуть у обоих полов.

2

Гипервитаминоз D

Избыток витамина D почти так же опасен, как и его недостаток. Передозировка этого витамина может вызвать такие симптомы, как:

  • аритмия;
  • повышенное кровяное давление;
  • почечная недостаточность;
  • угнетение центральной нервной системы;
  • психомоторное возбуждение;
  • эпилептические припадки;
  • боли в суставах и мышцах;
  • нарушения сна.

Гипервитаминоз D также может вызывать клиническую картину, схожую с проявлениями аллергии. Например, кожные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.

Гипервитаминоз Е

Токоферол считается одним из самых безопасных с точки зрения передозировки. Однако его избыток может вызвать ряд серьезных нарушений в организме. К ним относятся:

  • внутреннее кровотечение;
  • мышечная слабость;
  • синдром хронической усталости;
  • судороги.

Ситуация усложняется, если гипервитаминоз Е возникает во время беременности. Это повышает риск врожденных дефектов, задержки развития плода и мертворождения.

Следует ли принимать витамин Е в добавках?

Если человек питается более или менее нормально, то для того, чтобы израсходовать все запасы витамина Е в печени, ему потребуется четыре года экстремальной диеты. Поэтому дефицит токоферола встречается редко. Обычно это происходит, когда у человека нарушено усвоение липидов.

Жиры необходимы для нормального усвоения витамина Е, поэтому важно включать в ежедневный рацион масло зародышей пшеницы, подсолнечное, сафлоровое и соевое масло, богатые витамином Е. Орехи ― миндаль и арахис ― также являются хорошими источниками витамина Е.

передозировка витамином Е

Следует ли вам принимать добавки витамина Е, зависит от вашего самочувствия и мнения врача. Если вы занимаетесь самолечением и пьете «для здоровья», у вас может развиться гипервитаминоз. Симптомы включают тошноту, рвоту, слабость, головные боли и помутнение зрения. Те, кто особенно настойчив, сами приводят к нарушениям свертываемости крови.

Витамин Е в продуктах питания

Основными природными источниками витамина Е являются растительные масла. Больше всего витамина Е содержится в пшеничном, подсолнечном, соевом, кукурузном, миндальном, ореховом и масле авокадо. Однако важно, чтобы это были натуральные, нерафинированные масла холодного отжима.

Основой для выбора ценного масла является не только метод его производства, но и происхождение и качество сырья, из которого оно изготовлено. Также важны технологически совершенный, строго контролируемый процесс производства и систематическое тестирование состава.

В каких продуктах, кроме масла содержится токоферол?

Следует отметить, что витамин Е нерастворим в воде, но растворим в жирах. Он чувствителен к прямым солнечным лучам и устойчив к нагреванию до 150 ― 170 °С. При температуре ниже 0°C его активность снижается.

Он содержится в орехах и семечках; печени, говяжьем, свином жире; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельном зерне; зеленых листовых овощах; крупах, бобовых; хлебе с отрубями и соевых бобах.

передозировка витамином Е

Чтобы растительное масло сохранило свои полезные свойства, его следует добавлять в салаты только в холодном виде в качестве заправки и не нагревать.

Храните масло в темном месте ― ультрафиолетовое излучение разрушает структуру витамина Е и сводит на нет его активные свойства.

Консервирование и хранение в морозильной камере способствуют потере почти 50 процентов витамина Е. Эксперты рекомендуют есть салаты сразу после приготовления.

Продукты, богатые витамином Е, на 100 г:

  • Подсолнечное масло 56 мг
  • Маргарин 43 мг
  • Масло виноградных косточек 32 мг
  • Зародыши пшеницы, фундук, миндаль 20-25 мг
  • Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло 15-20 мг
  • Оливковое масло, масло грецкого ореха 10-15 мг
  • Арахис, угорь, рыбий жир 10-15 мг

Полезные рецепты

Эти простые и полезные блюда помогут пополнить запасы витамина Е.

Сливы и грецкие орехи

20 грецких орехов, 400 г чернослива (если он твердый, можно накануне положить его в воду).

Осторожно разрежьте грецкие орехи пополам ножом и удалите семена. Обжарьте очищенные грецкие орехи в духовке, но не пережарьте их. Они должны стать хрустящими и ароматными. Затем разделите орехи на четвертинки, поместив каждую внутрь чернослива. Сливы не нужно варить или размягчать паром, чтобы они сохранили свою форму.

передозировка витамином Е

Салат из шпината

Вам понадобится 300 г шпината, 50 г семян кунжута, укроп и зелень петрушки. Для заправки: 50 мл оливкового масла, половина лимона, карри, шафран, соль, молотый черный перец.

Тщательно промойте шпинат перед приготовлением, высушите на полотенце. Приготовьте заправку из оливкового масла и сока половины лимона, посыпьте карри, шафраном, солью и перцем по вкусу. Разложите листья шпината на тарелке, посыпьте семенами кунжута, полейте заправкой и украсьте зеленью.

Печеночный паштет

200 грамм свиной или говяжьей печени, половина большой луковицы, 2 столовые ложки масла, 50 мл бульона из птицы или овощей.

Печень следует сначала замочить в воде, завернуть в пергаментную бумагу и запечь в духовке в течение 20 минут. Запеченную печень пропустить через мясорубку, растереть с маслом и бульоном, добавить лук и специи по вкусу.

1

Бутерброды с авокадо, помидором и яйцом

На 2 порции: 1 авокадо, половина лимона, зелень (укроп или петрушка), 4 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 1 помидор, соль и черный перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой. Смешайте с лимонным соком и рубленой зеленью. Обжарьте 4 яйца в горячем масле. Намажьте авокадо на хлеб. Положите на каждый ломтик яйцо и ломтик помидора, затем посыпьте сэндвич солью и перцем.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий