Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Витамин К представляет собой группу органических химических соединений, которые считаются одними из основных питательных веществ. В медицинской практике редко фиксируется передозировка витамина К в организме, но у новорожденных очень часто филлохинон на низком уровне, что провоцирует нарушения умственного развития, поэтому витаминная инъекция практикуется практически в каждой клинике.

Филлохинон витамин к — где содержится

В природе витамин К бывает двух видов:

  • витамин К1 (филлохинон, фитоменадион, фитонатор). Это жидкость желтого цвета, синтезируемая растениями, устойчивая к температуре и жирорастворимая. Витамин К1 поступает в организм вместе с пищей, когда мы доходим до пищевых продуктов растительного происхождения — усваивается 30-70% его общего содержания в пище.
  • витамин К2 (менахинон). Он вырабатывается микроорганизмами, в том числе теми, которые живут в нашей пищеварительной системе и которые мы называем кишечной флорой. Как и витамин K1, витамин K2 жирорастворим. Его синтез микроорганизмами тощей и подвздошной кишок покрывает значительную часть потребности взрослого человека в этом веществе. По мнению ученых, витамин К2 практически на 100% биодоступен.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Многие синтетические производные витамина К также получают в лабораториях, наиболее известным из которых является менадион, также известный как витамин К3. Он растворяется в воде и более биодоступен, чем натуральный витамин K1.

Следует контролировать уровень витамина К. Если семейный врач сочтет это необходимым, он может направить пациента на проверку уровня витамина К в организме. Вы можете получить направление во время онлайн-визита к терапевту.

Попробуйте пищевые добавки с витамином K компании SOLHERBS: витамин K2Mk-7 или витамин K2 + D3. Отличаются натуральным составом и экологической упаковкой. Капсулы Pullulan могут использоваться даже веганами и вегетарианцами.

Витамин К был открыт и описан в 1930-х годах двумя биохимиками — Хенриком Дамом и Эдвардом Адельбертом Дойзи. В 1943 году они были удостоены Нобелевской премии по медицине за исследования витамина К.

Витамин К — функции в организме

Витамин К необходим, прежде всего, в синтезе печенью факторов свертывания плазмы и белка — протромбина. Они имеют решающее значение, когда речь идет о свертывании крови — в случае дефицита любого из факторов кровь не свертывается совсем или свертывается очень медленно.

Еще одна очень важная функция филлохинона — поддержка сердечно-сосудистой системы. Считается, что он обладает антигеморрагическим действием, поскольку укрепляет стенки кровеносных сосудов. Таким образом, он предотвращает их растрескивание и кальцификацию, а также предотвращает чрезмерное менструальное кровотечение.

Витамин К также играет важную роль в поддержании баланса кальция в организме. Он помогает усваивать кальций скелетной системой, принимая участие в формировании костной ткани. Кроме того, витамин К обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Также существуют исследования, согласно которым витамин К может подавлять развитие опухолевых заболеваний.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Витамин К играет важную роль в правильном функционировании организма, поэтому его не должно быть в дефиците.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К — довольно редкое заболевание у взрослых. Значительная часть суточной потребности в филлохиноне покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника, а остальная часть пополняется витамином К1, поступающим с пищей.1

Однако в некоторых особых ситуациях может оказаться, что в организме недостаточно витамина К — обычно это происходит:

  • при серьезных заболеваниях кишечника и печени (например, непроходимость желчевыводящих путей);
  • после длительной антибактериальной терапии;
  • при приеме антикоагулянтов, противосудорожных средств, производных салициловой кислоты;
  • при синдроме мальабсорбции;
  • у пациентов с глютеновой болезнью, холестазом, муковисцидозом или хроническим панкреатитом ;
  • после серьезной операции;
  • при неправильном питании;
  • при диете с низким содержанием зеленых овощей (также при использовании однокомпонентных диет для похудения).

Симптомы, которые могут указывать на дефицит филлохинона, включают:

  • обильные менструации у женщин;
  • кровотечение слизистой оболочки: кровотечение из носа, кровотечение пищеварительной системы;
  • склонность к образованию синяков даже при легком ударе;
  • гематурия;
  • длительное время свертывания крови, в том числе при незначительных травмах;
  • частый понос;
  • восприимчивость к бактериальным инфекциям.

Людям, находящимся в группе риска или у которых есть какие-либо из их симптомов и которые подозревают дефицит витамина К, следует как можно скорее обратиться к врачу. Они, скорее всего, рекомендуют диетические изменения и витамин K в качестве добавок.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Длительный дефицит витамина К может привести к множеству серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • остеопороз;
  • анемия;
  • повреждение печени;
  • желтуха;
  • обызвествление кровеносных сосудов;
  • несоответствующий уровень свертываемости крови.

Где искать витамин К

Источники витамина К — это в основном продукты растительного происхождения. Зеленые овощи с высоким содержанием хлорофилла особенно богаты витамином К, например:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • брюссельская капуста,
  • салат ромэн, салат айсберг и другие,
  • капуста,
  • спаржа,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • авокадо,
  • щавель,
  • огурцы
  • цуккини,
  • бобы,
  • горох.

Способ приготовления пищи также важен для правильного усвоения витамина К. Витамин К достаточно термостойкий, поэтому термообработка ему не помешает. Поскольку он растворяется в жирах, ингредиенты, являющиеся источниками витамина К, следует сочетать со здоровыми жирами, например, с льняным или кокосовым маслом.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Также стоит помнить, что витамин К также можно найти в других овощах и фруктах: в большом количестве он содержится, среди прочего: клубника, цветная капуста, репа, картофель, морковь и персики. Также могут быть предоставлены орехи, зеленый чай, зерна и соевое масло.

В немного меньших количествах витамин К также можно найти в продуктах животного происхождения, в том числе в печени (особенно говяжьей), в яйцах, а также в молоке и молочных продуктах.

Фенхель

Это один из самых неизвестных продуктов, но в последние годы он стал модной тенденцией на кухне из-за своих важных преимуществ. Среди калия, натрия, витамина А, меди, цинка, марганца, витамина B3, B5, B9, витамина E, конечно, много витамина K. Кроме того, он улучшает процесс пищеварения, предотвращает анемию и регулирует избыток газов.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Спаржа

Большая часть витамина К поступает из растительной пищи, и спаржа — одна из них. Спаржевые также богаты калием, витамином А, витаминами группы В, витамином С, фолиевой кислотой, глутатионом и клетчаткой. Кроме того, спаржа обладает мочегонным действием, противораковыми свойствами или помогает восстанавливать кости. Один из способов приготовить их и извлечь пользу из содержащихся в них питательных веществ — это приготовить овощ на гриле или кушать в салатах.1

Сухофрукты

Это очень популярная еда среди спортсменов, потому что обычно это идеальное топливо для бега на средние или длинные дистанции. Среди сухофруктов, содержащих самый высокий процент витамина К, — черника, курага, груши, смородина или сливы.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Маринованный огурец

Это одно из самых известных солений, но вы должны знать, что оно содержит большой процент витамина К. Кроме этого маринованные огурцы является высоким источником белка, витамина С, калия, фосфора, железа, магния, фолиевой кислоты. Конечно, хотя это может быть вкусная закуска, не стоит перебарщивать.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

Кинза

Это ложный друг петрушки, но кориандр может похвастаться большим процентом витамина К среди своих питательных веществ. Помимо того, что это противовоспалительное ароматическое растение, оно обладает антисептическими свойствами, обладает мочегонным действием и очень богато витамином С, поэтому оно также помогает укрепить иммунную систему.

Дефицит витамина К у новорожденного

Хотя эта проблема относительно редко встречается у взрослых, дефицит витамина К довольно часто встречается у новорожденных. Это связано с тем, что в их кишечнике недостаточно бактерий для производства этого витамина сразу после рождения. Недостаточное количество витамина К может привести к геморрагической болезни новорожденных (ВКДБ — кровотечение из-за недостаточности витамина К). Это опасное заболевание, которое может привести к опасному для жизни кровотечению во внутренних органах.Филлохинон это витамин К: где содержится, функции в организме, недостаток у новорожденных

В рамках профилактики неонатальной геморрагической болезни сегодня обычной практикой является введение младенцам сразу после рождения (в течение 6 часов после рождения) однократной дозы 1 мг витамина К внутримышечно. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, также рекомендуется добавлять витамин К в микродозах с 8-го дня до конца 3-го месяца жизни. Материнское молоко не содержит витамина К в количестве, достаточном для покрытия потребности организма ребенка в этом веществе.

Избыток филлохинона витамина К

Избыток витамина К также может быть опасен для здоровья и баланса организма. Однако это происходит довольно редко и почти всегда связано с неадекватным приемом синтетических добавок витамина К. Симптомы, которые могут быть связаны с избытком витамина К, включают:

  • повышенное потоотделение;
  • жар;
  • сердечные боли;
  • нарушение функции печени и боли;
  • у новорожденных: гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, желтуха.

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника, отвечающую за синтез витамина K2, стоит регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые натуральными пробиотиками: маринованные огурцы, капусту и свеклу, пасту мисо, чайный гриб или кисломолочные продукты.

Витамин К и D — стоит ли их сочетать?

Из-за большой популярности пищевых добавок, которые сочетают в себе различные витамины сегодня, много препаратов в двумя витаминами K + D появились на рынке. Оправдана ли такая комбинация?

По мнению многих врачей и фармацевтов, витамины К и D в сочетании друг с другом не оказывают ни положительного, ни отрицательного взаимного влияния. Нет исследований, подтверждающих, что витамин К способствует усвоению витамина D (и наоборот). Учитывая схожий спектр действия обоих витаминов — в т.ч. регулирование кальций-фосфатного обмена и процесса формирования костной ткани — тем более, нет конкретных показаний к приему таких добавок.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий