Эллаговая кислота: что это, в каких продуктах содержится

Эллаговая кислота представляет собой соединение фенольной кислоты, содержащееся во многих растениях, присутствующее во фруктах и ​​орехах, включая чернику, ежевику, малину, клубнику и грецкие орехи. Это соединение обладает потенциальными антимутагенными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Эллаговая кислота обладает разнообразной биологической активностью, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства. Исследования показали, что эллаговая кислота нейтрализует кислородные и гидроксильные радикалы и ингибирует перекисное окисление липидов. Эллаговая кислота является биологически активным соединением с потенциальным защитным действием против некоторых видов рака.Эллаговая кислота: что это, в каких продуктах содержится

Эллаговая кислота — что это такое

Эллаговая кислота является одной из фенольных кислот. Встречается в свободной форме, но чаще в сложном эфире, связанном с глюкозой, образуя гидролизующие дубильные вещества (так называемые эллаготаннины). Комбинации фенольной кислоты с другими вторичными метаболитами растений, такими как флавоноиды и стеролы, были обнаружены в тканях растений.

Эллаговая кислота высвобождается при гидролизе эллаготанинов, которые представляют собой пирогаллоловые танины. Элаготаннины представляют собой сложные эфиры полиола и гексагидроксидифеновой кислоты, которые в водном растворе спонтанно превращаются в эллаговую кислоту.

Эллаговая кислота в продуктах

Ягоды, в основном клубника, малина, клюква, виноград и грецкие орехи, являются богатым источником эллаговой кислоты.Эллаговая кислота: что это, в каких продуктах содержится

Элаготанины гидролизуются в тонком кишечнике до эллаговой кислоты. Исследования на животных моделях показали, что эллаговая кислота метаболизируется кишечной микрофлорой в тонком кишечнике. После всасывания эллаговая кислота и ее метаболиты локализуются в тканях легких и в меньших количествах в тканях печени.

Результаты исследований на добровольцах, которым вводили 180 мл гранатового сока, содержащего 25 мг эллаговой кислоты и 318 мг гидролизуемых эллаготанинов, показали, что эллаговая кислота определялась в максимальной концентрации (31,9 нг/мл) через час после приема и быстро выводилась через 4 часа. часов (8).

Метаболиты эллаговой кислоты выводятся из организма с мочой и фекалиями.

Сообщалось о различных уровнях эллаговой кислоты в различных фруктах, включая клубнику (630 мкг/г), малину (1500 мкг/г), ежевику (1500 мкг/г), грецкие орехи (590 мкг/г) и арахис (330 мкг)../г), клюква (120 мкг/г). Было отмечено, что разные части плода могут содержать различное количество эллаговой кислоты. Например, семена малины содержат около 87,5 % эллаговой кислоты, а мякоть — около 12,2 %. Самый высокий уровень эллаговой кислоты содержится в сублимированных фруктах. Исследования показывают, что содержание кислоты уменьшается со степенью зрелости плодов.

Мускатный виноград имеет высокое содержание эллаговой кислоты. Установлено, что белые сорта содержат в кожуре плодов от 879 до 1620 мг/кг эллаговой кислоты, а темные сорта 592-1900 мг/кг. Гораздо меньшие количества были зафиксированы во плоти. Содержание эллаговой кислоты в соке этих сортов винограда было значительно выше у белых, чем у темных сортов. В светлых сортах содержание этой кислоты было 105-162 мг/кг, а в темных сортах 187-322 мг/кг (12). Приведенные выше данные доказывают, что эллаговая кислота в основном концентрируется в семенах и кожуре плодов.

Технологические процессы, применяемые при производстве фруктовых консервов, существенно влияют на потери содержания эллаговой кислоты в конечных продуктах. Например, хранение малины и клубники при температуре охлаждения -20°С привело к снижению количества эллаговой кислоты на 30-40%.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий