Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С для здоровья

Витамин С — важное питательное вещество, обеспечивающее здоровье тела. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С содержится во многих продуктах питания и добавках и поддерживает правильное функционирование биологических функций, таких как синтез коллагена и заживление ран.

Ниже вы узнаете, каковы преимущества употребления в пищу продуктов и добавок, богатых витамином С, что является рекомендуемой суточной дозой, а также как распознать признаки дефицита витамина С.

Аскорбиновая кислота: польза и вред для организма

Витамин С использовался в лечебных целях с 18 века, в частности, для лечения или профилактики цинги и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина С. На самом деле, Джеймс Линд, шотландский врач, провел эксперимент в 1747 году, чтобы найти лекарство от цинги. Он обнаружил, что лимоны и апельсины помогают облегчить симптомы.Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С для здоровья

Впоследствии концепция витаминов была создана польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Несколько лет спустя группе исследователей удалось выделить витамин С, названный гексуроновой кислотой, а затем переименованный в аскорбиновую кислоту. В настоящее время витамин С в основном используется в качестве средства от простуды и считается очень полезным для поддержки иммунной системы.

Аскорбиновая кислота — роль в нашей жизнь

Витамин С — это органическое водорастворимое соединение. Это означает, что человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, но ему необходимо принимать суточную дозу, употребляя в пищу продукты, которые его содержат.

Витамин С играет важную роль в правильном функционировании биологических функций нашего организма, таких как выработка коллагена, L-карнитина, а также других нейротрансмиттеров. Он также поддерживает метаболизм белков и обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Накопление свободных радикалов со временем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и артриту.Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С для здоровья

Коллаген, который вырабатывается витамином С, в свою очередь является основным компонентом многих тканей, таких как сухожилия, связки, кожа, роговица, хрящи, кости, кишечник и кровеносные сосуды. Кроме того, около 2% мышечной ткани содержит коллаген.

Кроме того, витамин С также необходим для синтеза нейрогормонов, таких как адреналин, норадреналин и дофамин. Дефицит витамина С также может возникать при гормональном дисбалансе, поскольку он защищает и стимулирует гипофиз.

Большое количество витамина С также содержится в клетках глаза, надпочечниках, головном мозге, лейкоцитах, щитовидной железе, печени или селезенке.

Аскорбиновая кислота — польза для организма

Среди множества преимуществ витамина С можно выделить следующие:

  1. Способствует укреплению иммунитета — витамин С — мощный антиоксидант, усиливающий естественную способность организма к защите;
  2. Защищает от простуды — благодаря своим антиоксидантным свойствам может предотвратить и помочь в лечении простуды, а также может уменьшить симптомы, связанные с ними;
  3. Снижает риск хронических заболеваний — витамин С, являясь мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов, которые связаны с высоким риском многих хронических заболеваний;
  4. Помогает снизить гипертонию — добавки витамина С помогают снизить кровяное давление и систолическое кровяное давление, а также расширить кровеносные сосуды;
  5. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний — они связаны с высоким кровяным давлением, высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов ЛПНП и низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП, а витамин С помогает снизить эти факторы риска, включая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. Предотвращает приступы подагры — они возникают при высоком уровне мочевой кислоты в крови, а витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты; Предотвращает дефицит железа — и в то же время помогает улучшить усвоение железа в организме;
  7. Стимулирует выработку коллагена — витамин С очень полезен в производстве коллагена, важного компонента многих тканей тела;
  8. Помогает улучшить память — витамин С не только улучшает объем памяти, но и защищает от окислительного стресса в головном мозге и позвоночнике, снижая риск деменции;
  9. Улучшает зрение — потребление основных добавок витамина С замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна, которая связана с потерей зрения;
  10. Улучшает внешний вид кожи — благодаря тому, что он способствует выработке коллагена, витамин С помогает поддерживать эластичность кожи;
  11. Помогает похудеть — употребление основных продуктов и добавок витамина С помогает сжигать жир и наращивать мышцы.

Таким образом, витамин С является естественным средством, поддерживающим нормальное функционирование организма. Аскорбиновая кислота также помогает регулировать уровень сахара в крови, что может предотвратить диабет.

Продукты, богатые витамином С

Лучшими источниками витамина С являются следующие продукты:

  • цитрусовые — апельсины, грейпфрут;
  • киви;
  • зеленые овощи — капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, горох, спаржа;
  • красная капуста;
  • красный перец, зеленый перец и острый перец;
  • клубника;
  • дыня;
  • ананас;
  • ягоды;
  • томатный сок.

Ежедневное потребление фруктов и овощей обеспечивает необходимую дозу витамина С, а также необходимых минералов и питательных веществ. Например, 49 г клубники содержат 54% рекомендуемой суточной дозы, 9 мг шпината составляют 10%, в то время как средний апельсин (70 мг) содержит 78% рекомендуемой суточной дозы аскорбиновой кислоты.Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С для здоровья

Важно помнить, что свежие овощи и фрукты — лучший источник витамина С. НО! После приготовления они могут потерять большую часть своего витамина С.

Рекомендуемая суточная доза витамина С

Что касается рекомендуемой суточной дозы витамина С, она различается в зависимости от нескольких факторов, а именно:

  • Беременным до 18 лет — 80 мг;
  • Беременным старше 19 лет — 85 мг;
  • Кормящим женщинам до 18 лет — 115 мг;
  • Кормящим женщинам старше 19 — 120 мг;
  • Мужчины старше 19 лет — 90 мг;
  • Женщинам старше 19 лет — 75 мг.

Рекомендуемая суточная доза для детей различается в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев — 40 мг;
  • 7-12 месяцев — 50 мг;
  • 1-3 года — 15 мг;
  • 4-8 лет — 25 мг;
  • 9-13 лет — 45 мг;
  • Мальчики 14-18 лет — 75 мг;
  • Девочки 15-18 лет — 65 мг.

Курильщикам также рекомендуется увеличить суточную дозу витамина С на 35 мг, но не более чем на 2000 мг в день. У детей витамин С является важным питательным веществом для развития тканей, которое способствует их росту.

Дефицит витамина С — признаки

Если витамин С отсутствует в ежедневном рационе или присутствует в небольших количествах, может возникнуть дефицит аскорбиновой кислоты. Основными признаками дефицита являются следующие состояния:

  • усталость;
  • слабость;
  • боль в суставах;
  • боли в мышцах;
  • сухая кожа;
  • сухие волосы, которые легко ломаются;
  • воспаление десен (гингивит);
  • быстрое образование синяков на коже после ударов;
  • носовое кровотечение;
  • потеря веса.

Если вовремя не лечить, дефицит витамина С также может привести к снижению выработки коллагена, что вызывает разрыв тканей. Другие состояния, которые могут возникнуть, — это цинга, респираторные проблемы и, в некоторых случаях, лихорадка и судороги.5

У кого чаще всего развивается дефицит аскорбиновой кислоты

Важно отметить, что существует несколько факторов риска, которые могут способствовать дефициту витамина С, например, авитаминозу чаще подвержены:

  • курильщики;
  • люди, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью;
  • старшего возраста (после 50 лет);
  • беременные и кормящие женщины;
  • любители экстремальных диет;
  • ююди, имеющим заболевания, препятствующие хорошему усвоению витаминов.

Уровень витамина С в организме можно узнать, взяв специальные анализы крови.

Побочные эффекты от приема большого количества аскорбиновой кислоты

Пока он потребляется в рекомендованных суточных пределах, витамин С считается безопасным и не вызывает побочных эффектов. Однако высокая доза, более 1000 мг в день, может означать, что кишечник не сможет всасывать полное количество витамина С. Таким образом, может возникнуть диарея и желудочно-кишечный дискомфорт.Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С для здоровья

Другие побочные эффекты включают спазмы в животе, головокружение, усталость, эрозию зубов, головные боли и изжога. Эти побочные эффекты могут возникать у людей, у которых есть аллергические реакции на один или несколько ингредиентов продуктов с витамином С.

Кроме того, высокие дозы добавок витамина С могут вызвать камни в почках.

Людям, страдающим гемохроматозом, нарушением всасывания железа, рекомендуется поговорить со своим врачом перед приемом добавок витамина С, поскольку существует риск повреждения тканей.

Аскорбиновая кислота — не навреди

Таким образом, витамин С является растворимым питательным веществом, которое можно получить только употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, и добавки. Преимущества многочисленны: от укрепления иммунной системы до поддержания здоровья сердца, предотвращения окислительного стресса, снижения гипертонии и улучшения всасывания железа. Другими словами, и пища, и добавки витамина С — это простой способ получить рекомендованную суточную дозу для поддержания здоровья вашего тела.

Витамин С при лечении рака

Употребление продуктов/источников, богатых витамином С (аскорбиновая кислота), в качестве части вашего ежедневного рациона может снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких и глиобластома. Добавки витамина С также доступны с кальцием, чтобы облегчить проблемы с пищеварением. Витамин С, в свою очередь, улучшает усвоение кальция нашим организмом. Что касается лечения рака, ограничением является отсутствие оптимальной абсорбции витамина С из пероральных добавок и продуктов питания. Однако различные исследования показывают преимущества внутривенного введения витамина С при лечении рака, включая повышение эффективности лечения, снижение токсичности и улучшение качества жизни больных раком.56

Аскорбиновая кислота и кальций

Витамин С, принимаемый с кальцием, может улучшить усвоение кальция. Исследование Morcos SR et al. также показали, что аскорбиновая кислота в таблетках, апельсиновый и перечный соки могут увеличивать всасывание кальция в кишечнике. В сочетании витамин С и кальций могут увеличить прочность костей.

Аскорбиновая кислота имеет кислую природу. В результате высокое потребление пищи —источников витамина С или добавок чистого витамина С может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому добавки на рынке также доступны вместе с кальцием и продаются как добавки с аскорбатом кальция. Добавки с аскорбатом кальция содержат карбонат кальция, который может противодействовать кислотному воздействию аскорбиновой кислоты.

Рекомендуемая доза витамина С составляет 75 мг для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. При ежедневном приеме 30–180 мг витамина С перорально с пищей и добавками абсорбируется 70–90%. Однако при потреблении более 1 г в день скорость абсорбции падает до менее 50% (Роберт А. Джейкоб и Гити Сотудех, Питание в клинической медицине, 2002).

Продукты, которые нужно есть после диагноза рака!

Нет двух одинаковых опухолей. Не ограничивайтесь общими рекомендациями по питанию и уверенно принимайте индивидуальные решения о питании и добавках.

Преимущества приема продуктов, богатых витамином С (аскорбиновая кислота), при лечении рака:

Из-за впечатляющей пользы для здоровья во многих клинических испытаниях изучались продукты/источники, богатые витамином С, чтобы изучить их возможную пользу при лечении рака. Было проведено несколько исследований для изучения взаимосвязи потребления витамина С и его влияния на лечение рака.

Аскорбиновая кислота против рака легких

В исследовании, опубликованном в 2014 году, исследователи провели метаанализ различных исследований, в которых оценивалась взаимосвязь между потреблением продуктов или добавок, богатых витамином С (аскорбиновая кислота), и риском рака легких. Чтобы идентифицировать исследование, ученые провели поиск в базах данных, в частности в Pubmed, Wan Fang Med Online и Web of Knowledge ( Luo J et al., Sci Rep., 2014 ).88

Метаанализ включал 18 различных статей, в которых сообщалось о 21 исследовании с участием 8 938 случаев рака легких. Из них 15 исследований были проведены в США, 2 — в Нидерландах, 2 — в Китае, 1 — в Канаде и 1 — в Уругвае. 6 из 18 статей, использованных в метаанализе, были основаны на исследованиях случай-контроль, а 12 — на популяционных/когортных исследованиях.

Результаты анализа показали, что высокое потребление витамина С в значительной степени снижает риск рака легких, особенно в Соединенных Штатах. Результаты показали отсутствие значительного эффекта витамина С в 6 исследованиях случай-контроль.

Между тем, исследователи также провели анализ реакции на дозу, используя данные 14 исследований, в том числе 6607 случаев. Результаты исследования показали, что увеличение потребления витамина C на 100 мг/день снижает риск рака легких на 7% ( Luo J et al., Sci Rep., 2014).

Риск рака мозга (глиобластома)

В исследовании, опубликованном в 2015 году, исследователи провели метаанализ различных исследований, в которых оценивалась взаимосвязь потребления витамина С со снижением риска развития глиобластомы/рака мозга. До июня 2014 года исследователи искали литературу в базах данных, особенно в Pubmed и Web of Knowledge, для проведения соответствующих исследований ( Zhou S. et al., Neuroepidemiology., 2015 ). Анализ включал 13 статей, описывающих 15 исследований с участием 3409 случаев глиобластомы из США, Австралии, Китая и Германии. Ученые обнаружили важные защитные связи в исследованиях населения США и методах случай-контроль.

Результаты исследования показывают, что потребление витамина С может снизить риск глиобластомы (американские исследования). Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы доказать факт и сделать его научным выводом.

Влияние витамина С на качество жизни онкологических больных

В многоцентровом наблюдательном исследовании исследователи изучали влияние высоких внутривенных доз витамина С на качество жизни онкологических больных. В рамках исследования исследователи проанализировали данные пациентов с недавно диагностированным раком, которые получали высокую дозу витамина С внутривенно в качестве адъювантной терапии. Данные о 60 пациентах были получены из участвующих учреждений в Японии в период с июня по декабрь 2010 г. Анализ качества жизни проводился с использованием данных анкет, полученных до и после 2 и 4 недель внутривенной терапии высокими дозами витамина С.

Исследования показали, что внутривенное введение высоких доз витамина С значительно улучшило общее состояние здоровья и качество жизни пациентов. Они также обнаружили улучшение физического, эмоционального, когнитивного и социального функционирования после 4 недель приема витамина С. Результаты показали значительное облегчение таких симптомов, как усталость, боль, бессонница и запор. (Хиденори Такахаши и др., Вселенная персонализированной медицины, 2012 г.).

Аскорбиновая кислота — выводы

В целом, продукты с витамином С являются отличными антиоксидантами, приносящими много пользы для здоровья, и должны быть частью нашего ежедневного рациона. Витамин С также улучшает усвоение кальция нашим организмом и максимизирует прочность костей. Он также показал потенциал для снижения риска определенных видов рака, таких как рак легких и глиома

Когда дело доходит до лечения рака, перорального приема витамина С недостаточно из-за недостаточной абсорбции. Однако было показано, что внутривенные инфузии витамина С улучшают терапевтическую эффективность и переносимость некоторых химиотерапевтических препаратов.

Они также показали потенциал для повышения качества жизни пациентов, снижение токсичности режимов лучевой и химиотерапии. Инфузии витамина С (аскорбата) в высоких дозах также показали возможность снижения токсичности некоторых химиотерапевтических препаратов при раке поджелудочной железы и яичников. ( Welsh JL et al., Cancer Chemother Pharmacol., 2013 ; Ma Y et al., Sci. Transl. Med., 2014 ).

Какую пищу вы едите и какие добавки принимаете — это сугубо ваше решение. Планирование питания здорового человека и страдающего совершенно разные вещи, выбор добавки не должен основываться на поиске в Интернете, но только на опыте врачей и вашем текущем состоянии.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий