Калина: полезные свойства и применение при гипертонии, простуде для женщин и мужчин. Как хранить и употреблять

Природа щедро наградила человека, предоставив ему в пищу, для наслаждения и лечения тысячи уникальных растений, одним из которых является калина. Полезные свойства и применение калина нашла в косметологии, фармацевтике, кулинарии. Нет такого недомогания, при котором бы не помогла эта сочная ягода со специфическим вкусом. В народной медицине широко используют плоды, цветки, кору и листья растения. Рассмотрит полезные свойства калины, применение ее при гипертонии, простуде, узнаем, как хранить и заготавливать ягоду.

Калина ― полезные свойства и противопоказания

Ягоды, цветки, семена, листья и кора калины богаты антиоксидантными веществами, витаминами и минералами. В семенах содержаться эфирные масла и кислоты, ягода калины лидер по количеству аскорбиновой кислоты. Именно аскорбинка отвечает за эластичность сосудов, благодаря этому калину употребляют ля снижения артериального давления и чистки сосудов.

калина полезные свойства применение

Эффективна калина при простудах, гриппе, наравне с подорожником является кровеостанавливающим и ранозаживляющим средством. Сок калины с большим содержанием кислоты используют в косметике для осветления лица, при лечении экзем. Настойками из цветков, коры полощут горло, устраняют синуситы, снимают жар.

Противопоказания

Большое содержание полезный веществ, кровеостанавливающие свойства и большая концентрация кислот кроме пользы могут нанести и вред. Калина считается женской ягодой, которая лечит многие гинекологические проблемы, при этом калину нужно осторожно кушать беременным и кормящим мамам. Когда нельзя употреблять калину:

  • при мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью.
Калина при пониженном давлении Калина при пониженном давлении
Противопоказаний у калины сравнительно мало, при гипотонии разрешается использовать отвары из коры и цветков. Свежие ягоды, сок, калиновые морсы снижают давление, и при хронической гипотонии могут усугубить протекание болезни.

Как влияет калина на артериальное давление

В ягодах калины содержится высокая концентрация гликозида вибурнила, который нормализует артериальное давление, эфирное масло оказывает слабый мочегонный эффект. Вторым компонентом калины, который благотворно влияет на состав крови это пектины и флавониды, вещества снижают уровень холестерина, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Какой должна быть норма холестерина для женщин, что значит хороший и плохой холестерин, опасность высокого содержания в крови, читайте здесь…

Калина понижает давление всего на 5-7 позиций, поэтому для долгосрочного эффекта необходимо принимать ягоду, пить чаи морсы комплексно. Если у вас опасность гипертонического криза, калина поможет после двух недель ежедневного приема, но если криз в процесса ягода уже не поможет.

Калина полезные свойства и применение при гипертонии Калина полезные свойства и применение при гипертонии
  • усиливает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет вены и артерии; снижает давление на 5-7 пунктов;
  • убирает отеки за счет мочегонного эффекта;
  • оказывает заживляющий эффект на внутренние раны, устраняет кровотечения.

Рецепты с калиной при гипертонии

Чтобы получить стойкий эффект принимайте калину на протяжении 1-2 месяцев. Выбирайте тот рецепт, который вам больше нравится, каждый из них полезный и вкусный.

Чай с соком калины. В черный чай добавляйте по 1 чайной ложке сока калины, можно приготовить морс: 3 столовые ложки сока на 400 мл. теплой воды, сахар и мед по вкусу.

калина полезные свойства применение

Калина с медом. Ягоды калины растереть (можно не растирать) смешать с равным количеством меда, тщательно перемешать, дать постоять в тепле 2 часа. Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Принимать по 1 столовой ложке в день. Кроме снижения артериального давления калина с медом отличное противовоспалительное средство. При простудах добавляйте мед с калиной в чай, или просто разводите в теплой воде.

Настойка из калины на спирту. Потребуется 50 гр. ягод залить 0,5 литрами кагора или водки. Настоять сутки в темном теплом месте, переставить в погреб или на нижнюю полку холодильника, настаивать 30 дней. Употреблять по 1 чайной ложке после еды ил во время приема пищи 3 раза в день. Хранят настойку в бутылке из темного стекла в холодильнике.

Применение морса из калины. При гипертонии стабилизирует давление морс из спелых ягод. 5 столовых ложек плодов перетереть через сито, добавить 500 мл. теплой воды, томить на медленном огне 10 минут. Процедить, добавить сахар по вкусу. Морс пить 3-4 раза в день после еды по 50 мл.

Калина ― полезные свойства и применение для женщин

Полезные свойства калины нашли свое применение для лечения болезней в гинекологии. Систематической употребление свежих ягод снижает риск появления эндометриоза, останавливает развитие кисты яичников, нормализует месячный цикл. Благодаря кровеостанавливающим свойствам калину часто назначают в период климакса для уменьшения маточных кровотечений.

калина полезные свойства применение

При гинекологических сложных заболеваниях назначать курс народных средств должен врач, поэтому консультация с гинекологом перед приемом калины остается обязательной. Для профилактики возьмите за правило раз в два дня при приеме ванны, добавлять в воду отвар цветков калины, так вы сохраните молодость кожи, избавитесь от кожного раздражения, высыпаний и расслабите мышцы.

Профилактика рака кишечника

Ягоды калины, кора и цветки богаты антиоксидантами, которые останавливают рост раковых клеток. Ежедневный прием калины не просто улучшает работу жкт, но предохраняет вас от рака толстого кишечника, который за последние десять лет сильно помолодел.

Если вы используете калину при гипертонии, кроме снижения давления вы получите и нормализацию работы кишечника. Эфирные масла, которые содержаться в семечке защищают слизистые от агрессивных компонентов: бактерии, в том числе провоцирующие гастрит, активных компонентов еды, ядов.

калина полезные свойства применение

Рекомендуется для профилактики рака съедать 1 столовую ложку калины в день. Кроме этого калина, отвар из коры и цветков принимают против геморроя, как внутреннего, так и внешнего. Одновременно с корой дуба это отличное кровеостанавливающее средство.

Замороженные ягоды для нормализации пищеварения

Рецепт, который улучшает работу кишечника и предупреждает рак довольно простой.

Свежие ягоды калины заморозить для хранения. Готовить из них чай, доставать из морозилки ровно столько ягод сколько вам нужно, из расчета 10 ягод калины на 200 мл. чая. Залить ягодки кипятком, дать постоять 5 минут, тщательно перемешать.

Рецепты для профилактики диабета

Долгие исследования влияния калины на организм человека позволили сделать однозначный вывод ― калина в несколько раз повышает чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину. В результате приема калины клетки быстрее отбирают глюкозу из кровяного русла, снижая общую концентрацию сахара в крови.

Как следствие, значительно снижается риск развития диабета, сосуды становятся эластичными, кровоток стабилизируется.

калина

Кому и когда нельзя принимать калину

Калина очень эффективное природное лекарство, эта уникальная ягода всегда использовалась нашими бабушками для лечения, редко ее кушали, как яблоки саму по себе. Поэтому включая калину в свой рацион всегда обращайте внимание на противопоказания. Калину нельзя употреблять:

  • больше 50 гр. ягод в день, гипотоникам необходимо пить чаи с калиной очень слабой консистенции;
  • если после употребления начинается аллергия;
  • с осторожностью принимают калину во время беременности;
  • при тромбофлебитах, мочекаменной болезни.

Калина дает очень интересный аллергенный эффект ― краснеет лицо, чувствуется внутренний жар. Аллергенами выступают ягоды, кора и цветки калины может использоваться для настоек во время простуды.

Как проверить себя на аллергию Как проверить себя на аллергию
Если вы сомневаетесь, есть ли у вас аллергия на ягоды, возьмите три ягодки, тщательно разжуйте и 10-15 минут понаблюдайте за своим состоянием. Зачесалось лицо? Появились красные пятна? Вам калина противопоказана в любом виде. Такой же эффект вы получите если будете кушать желе с калиной, заправлять мясные блюда калиновым соусом.

Энергетический и витаминный кладезь

Если посмотреть на химический , витаминный состав ягод калины, мы увидим, что в калине содержаться все необходимые для полноценного развития организма элементы и витамины. Благодаря сбалансированному составу калина восстанавливает иммунитет человека, убирает воспаления, уничтожает вирусы и бактерии.

Состав калины (Из расчета сколько нужно человеку в день по процентам)

Витамины в 100 гр. продукта Минералы
тиамин (В1) 0,9%;

рибофлавин (В2) 1,1%;

пантотеновая кислота (В5) 6%;

пиридоксин (В6) 3,6%;

фолиевая кислота (В9) 7,5%;

аскорбиновая кислота (С) 119%;

альфа-токоферол (Е) 13%;

никотиновая кислота (РР) 4,1%;

филлохинон (К) 83%;

бета-каротин (провитамин А) 38%.

калий 3,8%;

кальций 3,7%;

магний 4%;

сера 1,2%;

фосфор 12,5%;

бор 457%;

ванадий 18,8%;

железо 40%;

йод 60%;

кобальт 285 %;

литий 3%;

марганец 30%;

медь 6%;

молибден 354%;

никель 11%;

рубидий 3,4%;

свинец 93%;

селен 16%;

серебро 1,1%;

таллий 2,5%;

хром 1%;

цинк 4,2%.

Настойки и отвары с калиной при простуде

Калина эффективное жаропонижающее средство, которое можно использовать при ангин. Пневмонии, гриппе и простуде. Для разжижения и вывода мокроты, снижения спазмов при сухом кашле используют ягоды, цветки и кора растения.

Настойка из коры калины при простуде

Это универсальная настойка из коры калины которую употребляют внутрь для снижения артериального давления и при кашле, Настойкой можно полоскать горло и закапывать нос при насморке, респираторных заболеваниях и гриппе.

калина

20 гр. коры (купите в аптеке) измельчить, залить кипятком, томить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить. При приеме внутрь соблюдать дозировку ― 1 чайная ложка 3 раза в день после еды. Для полоскания горла 1 чайную ложку отвара развести в 200 мл. теплой воды, полоскать горло 3 раза в день.

Калина с медом

Универсальное средство при гипертонии, простудах, как профилактика рака. Потребуется свежие ягоды калины разбит в пюре, смешать с равным количеством меда, тщательно перемешать, оставить в теплом месте на 2-4 часа. Хранят калину с медом в холодильнике. Принимают по столовой ложке раз в день, запивая теплой водой.

Вместо меда можно использовать сахар, добавлять по своему вкусу, принимать аналогично.

Калину с медом можно использовать в чаях, пить как морс, главное соблюдать дозировку.  Многие люди любят калину и им нормально съедать большое количество ягод в день, но если вы не знаете реакцию своего организма, будьте осторожны, любое лекарство можно превратить в яд.

калина

Как хранить ягоду

Калину можно хранить различными способами, главное, что нужно запомнить: калину моют непосредственно перед приготовлением, заранее ягоду мыть не нужно, даже если вы планируете ее хранит  в замороженном виде.

Хранить свежую ягоду можно в контейнере, важно, чтобы гроздь оставалась на ветке. Потребуется сухой контейнер или ящик, дно устилается газетой, гроздья укладываются неплотно, накрывается ящик крышкой с вентиляцией. Хранят при температуре 6-10 градусов (холодильник, балкон, погреб)

Сушка. Калина хорошо сушится, ягоды теряют полезные компоненты незначительно до 5 %. Сушат калину в гроздьях или первоначально отделив от грозди. Разложить ягоды на противень, нагреть духовку до 150 градусов, выключить, поставить противень в духовой шкаф, дверца должна быть открыта. Через 10 минут проверить калину, при необходимости повторить сушку.

Хранят сушеные ягоды в стеклянных банках, вместо крышки используют марлю. Лучшим вариантом хранения сушеной ягоды остается полотняный мешок. Хранить калину необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, средней влажности.

Калину можно замораживать. Снимать ягоду с куста рекомендуется после первых заморозков, к этому времени калина вберет в себя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Для заморозки потребуется отделить ягоды с грозди, оставляя плодоножки, аккуратно переложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильник. В замороженном виде калина хранится до 3 лет.

Калина лидер среди средств народной медицины по полезным свойствам и используется для лечения и профилактики большинства болезней. Научитесь правильно употреблять эту ягоду, и вам обеспечено здоровое сердце, чистые сосуды и высокий иммунитет.

 

====================================================

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий