Что такое протеин и для чего он нужен нашему организму — о добавках простыми словами

В последние годы идея здорового образа жизни приобрела невероятную популярность. Люди покупают абонементы в спортзал, чтобы достичь тела своей мечты. Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточный сон и т.д. Спортивная индустрия предлагает продукцию, которая может помочь людям достичь своих спортивных целей.

Мы говорим здесь о спортивном питании. Сегодня мы поговорим о самой популярной добавке, которая в мгновение ока раскупается на полках и в витринах магазинов спортивного питания — о протеине. Что такое протеин и для чего он нужен, виды белка, его особенности и мифы о протеине для женщин.Протеин Что такое и для чего он нужен

Что такое протеин и для чего он нужен

Наверное, трудно найти человека, который не слышал бы слово «протеин». Многие знают, что эту добавку используют бодибилдеры, но, к сожалению, у этого продукта ужасная репутация среди людей, не связанных с «железными» видами спорта.

Слово протеин переводится как «белок». Итак, протеин — это пищевой белок, который люди получают из пищи. Разница в том, что здесь он представлен в чистом виде, без каких-либо дополнительных компонентов.

Подавляющее большинство обычных людей в силу своего невежества считают, что животный белок — это вредная добавка для человеческого организма.
Протеин Что такое и для чего он нужен

Для чего нам нужен протеин

Мы уже поняли, что это белок. Теперь пришло время поговорить о том, для чего он используется. У каждого человека своя потребность в белке. Спортсмен, который хочет нарастить мышечную массу, имеет более высокую потребность в белке. Но многие люди не могут получить достаточное количество белка из пищи из-за особенностей своей физиологии или потому, что у них нет времени на его получение из пищи, и именно здесь на помощь приходит протеин. Протеин можно смешивать с водой или другими напитками и пить, чтобы получить желаемую белковую добавку, которая даст вашему организму строительные блоки для мышц.

Теперь пришло время поговорить о различных видах белка. Каковы их типы? Какими характеристиками обладает каждый тип белка? И как вы можете извлечь из них максимальную пользу?Протеин Что такое и для чего он нужен

Белки делятся на 2 группы в зависимости от их происхождения:

  1. Животные белки (мясные, молочные, яичные, белки творога и т.д.).
  2. Растительные белки (бобовые, из зерновых и злаков и т.д.).

Для начала давайте рассмотрим разновидности животного протеина, поскольку это основная форма происхождения белка для человеческого организма.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — самый популярный протеин на рынке, что неудивительно. Этот вид белка имеет полный аминокислотный состав, обладает высокой степенью усвояемости, но самой важной особенностью сывороточного белка является его короткое время усвоения.

Сывороточный протеин поступает в кровь за короткий промежуток времени, увеличивая содержание аминокислот и быстро подпитывая изголодавшиеся мышцы, что делает его отличным продуктом для употребления утром и сразу после тренировки. Подробнее о сывороточном протеине, его виды, свойства и противопоказания читайте здесь…1

Казеин

Казеин является полной противоположностью сывороточного протеина. Главное отличие этого протеина от сывороточного — длительное время усвоения. Это делает его полезным, если вы долгое время обходитесь без пищи, а казеин обычно употребляют перед сном, когда человеческий организм долгое время находится без пищи.

Если вы выпиваете порцию казеина, вы обеспечиваете свой организм подпиткой аминокислотами, которые будут снабжать ваш организм аминокислотами в течение всей ночи. Казеин получают при переработке молока. В рационе питания казеин содержится в твороге. Поэтому рекомендуется употреблять порцию творога перед сном.6

Яичный белок

Яичный протеин не приобрел такой популярности, как сывороточный протеин и казеин, но он также имеет хорошую репутацию и ценится спортсменами. И не без оснований, ведь белок, содержащийся в яйцах, по праву считается эталонным, очень легко усваивается человеческим организмом и имеет аминокислотный состав, идентичный составу мышечной ткани человека. Белок имеет очень высокую биологическую ценность и усваивается в течение 2-3 часов, поэтому его следует принимать между приемами пищи в течение дня.

Молочный протеин

Этот вид белка не так популярен среди спортсменов из-за его биологической ценности, которая ниже, чем, например, у сывороточного и казеинового. Молочные белки имеют относительно хороший аминокислотный состав и среднюю скорость переваривания. Молочные белки всасываются в кровь примерно за 4 часа.

Мясной протеин

В последние годы производители спортивного питания стали активно предлагать протеины на основе мяса. Поскольку мясо всегда было основным источником белка для человека, оно имеет высокую биологическую ценность, но из-за своей высокой стоимости этот вид белка не пользуется большим спросом.Протеин Что такое и для чего он нужен

Растительный протеин — что это такое

Итак, мы узнали об основных видах белка, получаемого из продуктов животного происхождения. Теперь пришло время обратить внимание на основные виды белков из растительных источников.

Сразу стоит отметить, что растительные белки не очень популярны, так как имеют очень низкую биологическую ценность, довольно бедный аминокислотный состав и плохо и не полностью усваиваются организмом человека. Поэтому вегетарианцам гораздо сложнее получить необходимый набор аминокислот.

Соевый

Среди растительных белков соевый белок, безусловно, является самым популярным и используется многими вегетарианцами в качестве основного источника белка. Последние исследования показали, что соевый белок обладает рядом положительных характеристик, таких как высокая усвояемость, достаточно полный аминокислотный состав, высокое содержание незаменимых аминокислот BCAA и низкая калорийность.

Все эти характеристики делают соевый белок полезным для людей, которые тщательно следят за своим питанием и придерживаются определенной диеты. Многие исследователи считают, что соевый белок по своему аминокислотному составу схож с животными белками и считают его разумной заменой мясным продуктам, но вопрос остается открытым.

Гороховый протеин

По биологической ценности гороховый белок немного уступает соевому. Это также один из основных источников белка для людей, которые хотят избежать мясных продуктов в своем рационе. Гороховый белок во многом схож с соевым белком. Этот вид белка отличается высоким содержанием аргинина, незаменимой аминокислоты.

Пшеничный

Пшеничный протеин не приобрел большой популярности, поскольку по своим свойствам он схож с соевым, но более дорог в производстве.Протеин Что такое и для чего он нужен

Мультиингредиентный

Наконец, последний тип протеина, о котором мы поговорим, — многокомпонентный. Этот тип белка получают как из животных, так и из растительных белков. Из названия понятно, что смесь состоит из различных типов белков. Производители спортивного питания предлагают всевозможные комбинации различных белков. Например, смесь сывороточного протеина и казеина хороша сразу после тренировки и обеспечивает питание мышц в течение нескольких часов после нее. Все зависит от целей и задач потребителя.

В заключение следует отметить, что протеин, каким бы полезным он ни был, является дополнением. Протеин не может заменить пищу и полезен только в том случае, если у вас сбалансированное питание.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий