Фенхель: что это за специя и в чем ее сила, польза и вред здоровью

Фенхель — лекарственное растение, содержащее большое количество дубильных веществ, алкалоидов, сапонинов, флавоноидов и незаменимых жирных кислот, широко используется в качестве домашнего средства для улучшения пищеварения, борьбы с газами и коликами.

Фенхель — чудеса на грядке

Семена фенхеля очень ароматны и поэтому обычно используются в кулинарии для приготовления сладких блюд, таких как домашняя выпечка и печенье, но их также можно добавлять в несладкие блюда. Растение больше используется в блюдах с мясом или рыбой. Кроме того, фенхель широко используется в чаях, эфирном масле или в лекарственных и косметических средствах.Фенхель: что это за специя и в чем ее сила, польза и вред здоровью

Фенхель, известный с научной точки зрения как Foeniculum vulgare, можно приобрести в супермаркетах, магазинах здоровой пищи или аптеках в виде цветков, эфирного масла, настоек, листьев или сушеных семян.

Основные полезные свойства фенхеля

  • снимает менструальные и кишечные спазмы;
  • уменьшает симптомы ПМС;
  • борется с болями в желудке;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с диареей и запорами;
  • контролирует высокое кровяное давление;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • борется с излишними газами;
  • помогает с простудой и гриппом;
  • снимает тошноту и рвоту;
  • помогает в детоксикации и защищает печень;
  • борется с паразитами кишечника.

Фенхель имеет эти преимущества, потому что его листья и семена содержат такие соединения, как анетол, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины и розмариновая кислота, которые обладают расслабляющим, противовоспалительным, стимулирующим, спазмолитическим, ветрогонным, антитромбоцитарным, глистогонным, пищеварительным, мочегонным действием.

Разница между фенхелем и укропом

Фенхель и укроп имеют схожий внешний вид и поэтому их легко спутать, однако это разные растения, имеющие разные составы и свойства.Фенхель: что это за специя и в чем ее сила, польза и вред здоровью

Укроп — это растение с белыми цветами, широкими листьями и округлыми и маленькими плодами. Фенхель, с другой стороны, имеет более тонкие листья, желтые цветы и его семена более удлиненные и крупные, чем у укропа.

Семена фенхеля — где использовать

Семена фенхеля можно использовать в виде эфирного масла, настойки, чая или добавлять в пироги. Листья и стебли фенхеля можно использовать в кулинарии для приправы к мясу, рыбе и салатам.Фенхель: что это за специя и в чем ее сила, польза и вред здоровью

Фенхелевый чай

Чай с фенхелем облегчает кишечные колики, диарею, помогает бороться с избыточным газообразованием, а также помогает увеличить выработку грудного молока.

Ингредиенты:

  • 150 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка (5–7 г) свежих семян или листьев фенхеля.

Способ приготовления:

Положите 1 чайную ложку семян или листьев фенхеля в воду. Дайте настояться от 10 до 15 минут, дайте остыть и пейте от 1 до 3 раз в день.

Эфирное масло

Принимать внутрь эфирного масла семян фенхеля безопасно, он показан при плохом пищеварении, диарее, коликах, а также рекомендуется, например, для профилактики сердечного приступа и атеросклероза.

Кроме того, местное применение масла показано при дерматологических процедурах, для лимфодренажа, заживления ран и в качестве успокаивающего средства в ароматерапии.32

Рекомендации относительно количества масла и частоты применения варьируются в зависимости от цели, обычно рекомендуется принимать от 2 до 5 капель масла, разведенного в 1 столовой ложке кокосового или оливкового масла, от 2 до 3 раз в день.

Для нанесения на кожу можно смешать несколько капель эфирного масла с небольшим количеством растительного масла, такого как кокосовое, жожоба или зародышей пшеницы, и выполнять массаж тела.

Настойка фенхеля

Настойку фенхеля можно использовать для борьбы с избыточным газообразованием, диареей и плохим пищеварением.

Обычно показана 10%-ная настойка фенхеля 1 до 3 мл, разведенная в 50 мл воды, от одного до трех раз в день.

Фенхель не укроп — когда нельзя использовать

Фенхель противопоказан при беременности, так как он может усиливать сокращения матки и вызывать выкидыши. Кроме того, его не следует употреблять людям, страдающим эпилепсией в анамнезе, и детям не следует принимать внутрь в течение длительного времени.

Растение также может вызывать аллергические кожные реакции. Кроме того, следует избегать употребления фенхеля тем, у кого гиперэстрогения, и женщинам с обильными менструальными выделениями.Фенхель: что это за специя и в чем ее сила, польза и вред здоровью

Настойку фенхеля нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, алкоголикам и диабетикам, так как она содержит спирт. Так же, как он противопоказан людям с рефлюксом (изжогой) и с осторожностью его следует употреблять тем, кто не хочет/может забеременеть, так как настойка фенхеля может снижать действие противозачаточных препаратов.

Прежде чем начать использовать фенхель, необходимо проконсультироваться с врачом или другим специалистом в области здравоохранения, специализирующимся на использовании лекарственных растений, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соц сетях. Нам это важно, спасибо

Оставить комментарий